spb_vesti (spb_vesti) wrote,
spb_vesti
spb_vesti

Ближний Восток 2.0: Штаты вооружают "главных героев" и ждут начала нового шоу

Честно говоря, ситуация на Ближнем Востоке оказалась настолько запутанной на сегодняшний день, что начинаешь реально терять нить развития событий. А происходит это во много благодаря стертым границам отношений между различными ближневосточными коалициями. Добавляет масла в огонь и множество противоречий, не укладывающихся в основной вектор проводимой политики той или иной страны.


К примеру, это тот факт, что Турция сегодня состоит в НАТО. Или факт наличия крупнейшей на Ближнем Востоке авиабазы США "Эль-Удейд" в Катаре контингентом в 10 000 военнослужащих. Хотя, сегодня очевидно, что Анкара сегодня встала за Сирию, а Штаты сталкивают лбами Доху и Эр-Рияд. Кто на чьей стороне?

Разматывая этот клубок, все-таки, приходишь к мысли, что Соединенные Штаты "пожертвуют ферзем". Под ним я понимаю именно авиабазу "Эль-Удейд". С нее американцы осуществляют поддержку всех операций ВВС США в Сирии, Ираке и даже Афганистане. Благодаря тому, что Штаты достигли соглашения с КСА о продаже оружия больше чем на $100 млрд, а также договорились с Катаром о поставке многоцелевых истребителей F-15 на $12 млрд, Америка может позволить себе ее закрыть.

К слову, Соединенные Штаты сразу после того, как всучили Дохе истребители, пригнали в катарский порт свои корабли для совместных военных учений. Похоже на то, что Америка совершает финишные штрихи в деле заложения новой "ближневосточной мины" и готовится активировать детонатор.

Безусловно, ближневосточная тройка союзников в лице России, Ирана, Турции будет максимально содействовать политическому урегулированию возникшего вокруг Катара конфликта. Но, Америке явно нужна эта заварушка. Ведь сколько уже ушло миллиардов на дестабилизацию Ближнего Востока? Эта история тянется еще с "арабской весны", когда в террористов пошли солидные капиталовложения.. Удастся ли потушить вновь разгорающееся пламя войны до начала нового кровопролития?..

Tags: арабский мир, ближний восток, катар, конфликт, кса, продажа вооружений сша, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
Да, друзья, я в поисках нового съемного жилья. И по этой причине завсегдатай разных пабликов и сообществ в социальных сетях и всемирной паутине в целом. Приходится сталкиваться с разными персонажами и рекламадателями. Порой, некоторые просто убивают своей неординарностью. Конечно, есть и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments