spb_vesti (spb_vesti) wrote,
spb_vesti
spb_vesti

Роскомнадзор поделился своими опасениями касательно биометрической идентификации

В апреле текущего года "флагман" Samsung'а смартфон S8 получил серьезный репутационный удар - технологию распознавания лиц удалось с легкостью обмануть при наличии обычного портрета или сэлфи владельца гаджета. Подобные новости заставляют задуматься о надежности защиты данных в твоем телефоне. Отчасти, трудности заключаются еще в том, что способов биометрической идентификации немало, ряд из которых можно при желании просто обмануть.


Конечно, самых серьезных на сегодняшний день методов защиты по принципу распознавания рисунка вен нет на мобильных устройствах. Тем не менее, многие смартфоны сегодня уже умеют различать отпечатки пальцев, лицо своих владельцев, и даже голос. Оказалось, что способ раздобыть запись голоса или показать устройству сэлфи хозяина телефона сегодня работает, и это угрожает вашей персональной информации, среди которых могут быть паспортные данные или интимные фотографии.

Существует гипотеза о том, спецслужбы США имеют возможность дистанционного получения доступа к вашему смартфону с целью получения личных биометрических данных. В дальнейшем они могут быть использованы в личных интересах. Здесь сразу вспоминается история Эдварда Сноудена, который приоткрыл закулисы американских спецслужб и рассказал о тотальных слежках. И это наше с вами настоящее, а не какое-то будущее. Необходимо понимать важность конфиденциальности тех или иных данных и предпринимать шаги по обеспечению их безопасности.

Каким же образом можно остановить процесс незаконного считывания личной информации?

Как раз над этим вопросом сейчас и трудится Роскомнадзор. В ведомстве пришли к выводу, что в первую очередь стоит задуматься о юных пользователях, так как подростки меньше задумываются о таких важных аспектах и тонкостях. Однако, как считает регулятор, определенная проблема лежит еще в том, что даже не все взрослые понимают риски способа защиты информации при помощи биометрической идентификации для доступа к ней. РКН убежден, что такие методы должны согласовываться с пользователем в обязательном порядке.

Многие аналитики и эксперты едины во мнении, что человеку нет смысла бояться именно таких инноваций, но стоит помнить о безопасности персональных данных. Особенно, если устройством с технологией биоидентификации пользуется подросток или ребенок. Сегодня в мире не существует гарантий безопасности личных данных, если они находятся в Интернете и "надежно спрятаны" там. На самом деле, к этой информации есть доступ у спецслужб, в том числе западных.

Не стоит забывать и о кибермошенниках, которые также ведут охоту за личными данными пользователей. Поэтому стоит всегда помнить об этом и по возможности стараться не хранить секретные данные в "информационном хранилище" в Интернете - там они всегда могут стать легкой добычей западных спецслужб и преступников.


Tags: безопасность в интернете, внутренняя политика россии, данные, доступ, новости россии, ркн, роскомнадзор, россия сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
Да, друзья, я в поисках нового съемного жилья. И по этой причине завсегдатай разных пабликов и сообществ в социальных сетях и всемирной паутине в целом. Приходится сталкиваться с разными персонажами и рекламадателями. Порой, некоторые просто убивают своей неординарностью. Конечно, есть и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment