spb_vesti (spb_vesti) wrote,
spb_vesti
spb_vesti

Великие полководцы России: Марков Сергей Леонидович

      Один из главных героев раннего этапа русско-советской войны.
Ветеран русско-японской, Первой Мировой и Гражданской. Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени, орденов Святого Владимира 3-й степени и 4-й степени с мечами и бантом, орденов Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, орденов Святого Станислава 2-й и 3-й степеней. Обладатель Георгиевского оружия. Выдающийся военный теоретик. Участник Ледяного Похода. Сын офицера. Потомственный дворянин Московской Губернии. Окончил Академию Генерального Штаба, служил в лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригаде. Один из командиров Добровольческой Армии на первом этапе. Пал смертью храбрых.

Какими должны быть русские люди - Форум политической партии "Великая Россия"


      19 ноября корниловцы, переодетыми во избежание нового ареста, отправились на Дон. Самые первые месяцы существования Белого движения на юге России сделали знаменитыми его вождей – Корнилова, Алексеева, Деникина и Маркова. Но если первые трое относились к организаторам Добровольческой армии, то Сергей Леонидович больше запомнился как отважный человек, способный выполнить любую, самую сложную задачу. Он сразу стал живой легендой и гордостью армии. И хотя Марков погиб в самом начале военных действий, его имя стало одним из символов Белого движения.
Сектор 10 :: Просмотр темы - Этот день в истории.
     В "Очерках русской смуты" Деникин так вспоминал о своем близком друге: "Марков – в обычной меховой куртке, с закинутой на затылок фуражкой, помахивающий неизменной нагайкой, под жарким огнем противника – мог быть сколько угодно резок, мог кричать, ругать, его слова возбуждали в одних радость, в других горечь, но всегда вызывали у его офицеров искреннее желание быть достойными признания своего командира". Один из его сослуживцев отмечал: «Под пулями он никогда не кланялся и говорил: "Позор страны должен смыться кровью ее самоотверженных граждан". Для Маркова было так естественно подняться первому в цепи и просто сказать: "Отдохнули, ну, теперь еще одно усилие, вперед, в штыки…" – и быть впереди всех с винтовкой наперевес». Марковские офицеры часто вспоминали такой случай: "Ваше Превосходительство, правду ли говорят, что мы окружены?", – обратился как-то к генералу Маркову полковой врач. – "Совершенно верно, мы окружены", – спокойно ответил Марков. И, глядя в его печальные глаза, закончил, садясь на своего коня: "Знаете, доктор, г… тот начальник, и г… те войска, которые не прорвут окружения".

      Сергей Леонидович Марков погиб в бою у станции Шаблиевка 25 июня 1918 г., когда предпоследний снаряд отходящего бронепоезда красных разорвался рядом и смертельно его ранил. Перед смертью он попросил поднести находившуюся в доме икону Казанской Божьей Матери и благословил ею Кубанский стрелковый полк. Буквально искромсанный осколками, Марков умирал без единого стона. Благословляя иконой рыдавших офицеров, он успел только сказать: "Умираю за вас, как вы за меня". Простые, строгие слова. Таким же простым и строгим было его отношение к смерти. Еще уходя на русско-японскую войну, Марков писал своей матери: "Я смерти не боюсь, больше она мне любопытна, как нечто новое, неизведанное, и умереть за своим кровным делом – разве это не счастье, не радость?! Мне жаль тебя и только тебя, моя родная, родная безценная мама".

Tags: Марков Сергей Леонидович, великие полководцы россии, истроия
Subscribe
promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments