spb_vesti (spb_vesti) wrote,
spb_vesti
spb_vesti

Полтавченко и Коротков действуют: питерская недвига под угрозой масштабного захвата

В начале прошлого месяца правительство Санкт-Петербурга приняло решение создать новую структуру, на плечи которой возложены функции по контролю за имуществом города. Возглавил ведомство перебравшийся из Москвы чиновник Андрей Коротков. Собственно, штаб в комитет набран, изменения вступили в силу, деньги активно осваиваются. Но есть ли какие-нибудь позитивные результаты деятельности новой структуры? По всей видимости, нет.


Новое ведомство было создано 3 июля на базе госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости. Эту структуру с момента ее основания в 2016 году курировал Андрей Коротков, поэтому чиновника, можно сказать, просто пересадили на более престижное место. После преобразования полномочия комитета значительно расширились, как и полномочия главы новоиспеченного ведомства. Только вот, по сути, контроль за городским имуществом 217 работников новой структуры так и не осуществляют.

После преобразования государственной инспекции в комитет руководство обещало грандиозные изменения. Изменения, собственно, и получились грандиозные, только в плохом смысле слова. Сперва Коротков взялся за петербургский бизнес. Под его контролем комитет буквально начал заваливать штрафами предпринимателей за «самовольное размещение элементов благоустройства». Подобный механизм работы существенно увеличил коррупционные возможности нового ведомства – все-таки подконтрольная Короткову структура теперь имеет полномочия получать с бизнесменов средства без суда.

Ранее такую систему получения штрафов уже пыталась ввести государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости, после того, как она была передана под контроль непосредственно Георгию Полтавченко. Теперь же, когда губернатор назначил своего человека (Коротков до назначения являлся советником Георгия Полтавченко – примеч. ред.) в новое ведомство, задумка все-таки была реализована, несмотря на недовольство местных предпринимателей.

Следующее нововведение Короткова также вызвало неоднозначную реакцию: чиновник искусственно раздул штат, набрав себе в команду двух заместителей и увеличив количество рабочих мест на 80 человек. Теперь над решением одной задачи трудятся сразу несколько человек, но это, по всей видимости, на руку молодому государственному служащему, который показывает пример «эффективной» траты средств.

Обычные горожане также ощутили на себе последствия создания нового ведомства. Вместо того, чтобы заниматься непосредственной работой – контролем за городским имуществом – комитет предложил петербуржцам самим отслеживать самовольные захваты земли и сообщать об этом через портал «Наш Санкт-Петербург». Интересно, чем же занимаются в таком случае набранные Коротковым 217 человек? Или чем занимается сам глава комитета, кроме выписывания горы штрафов для неугодных бизнесменов?

По всей видимости, начальник комитета по контролю за городским имуществом Санкт-Петербурга хорошо устроился: ответственность за отслеживание «самостроев» переложена на местных жителей, деньги городского бюджета активно осваиваются, а губернатор всячески поддерживает инициативность своего протеже.

Между тем, Георгию Полтавченко следовало бы повнимательнее присмотреться к руководителю столь ответственной структуры. Все-таки биография молодого (Короткову нет и 40 лет – примеч. ред.) чиновника вызывает массу вопросов. Долгое время он являлся генеральным директором целого ряда организаций, которые по всем признакам напоминают фирмы-однодневки, через которые отмывались средства. Сейчас практически все они либо находятся в стадии банкротства, либо уже банкроты.

Получив такой «солидный опыт» работы в коммерческих структурах, Коротков работал при департаменте имущества мэрии Москвы и являлся главой бюджетного «Межотраслевого производственно-технический центра», где следил за исправностью инженерно-коммунальных служб столицы. Успешной деятельность чиновника на этом посту назвать сложно если учесть, какие схемы он использовал для ухода от уплаты денег в бюджет, и посмотреть на убыток в 340 млн рублей по итогам его работы в казенном предприятии. Зато материальное благополучие самого Короткова от этого нисколько не пострадало – напротив. Учитывая довольно скромные заработки в 1,2 млн рублей ежегодно, Коротков каким-то чудом сумел заработать на дом в Люксембурге, цены на которые стартуют от 480 тысяч евро.

Однако, несмотря на такой неоднозначный послужной список, в конце 2015 года Георгий Полтавченко позвал москвича в Северную столицу для дачи дельных советов. Уже весной следующего года Коротков становится контролером за городской недвижимостью в государственной инспекции, а через год получает еще больше полномочий в новом комитете. Чем обусловлен стремительный карьерный взлет, учитывая, что никаких позитивных отзывов о чиновнике не могут сделать даже его бывшие коллеги?

Теперь же москвич Андрей Коротков с одобрения губернатора полностью контролирует недвижимость Петербурга. За месяц его работы на новом посту он успел выписать тысячи штрафов по делу и без дела, раздуть штат за счет средств бюджета и возложить функции по контролю за «самостроем» на жителей Северной Столицы. Что сказать, глава комитета хорошо устроился: если петербуржцы вдруг взбунтуются против чиновника, ему есть куда бежать от напряженной работы. Благо, есть шикарный дом в Люксембурге, происхождение которого Коротков пока так и не объяснил.
Tags: коротков, недвижимость, полтавченко, санкт петербург, спб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
Да, друзья, я в поисках нового съемного жилья. И по этой причине завсегдатай разных пабликов и сообществ в социальных сетях и всемирной паутине в целом. Приходится сталкиваться с разными персонажами и рекламадателями. Порой, некоторые просто убивают своей неординарностью. Конечно, есть и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments