spb_vesti (spb_vesti) wrote,
spb_vesti
spb_vesti

Category:

Великие полководцы России. Батицкий Павел Федорович - "Отец" ПВО России

      Добрый вечер, дорогие друзья. Уже давно я не писал статей в эту рубрику. На то у меня были везкие причины. Но сегодня в честь столетнего юбилея "небесных стражей" России я решил рассказать вам одну историю. Силам противовоздушной обороны нашей страны уже сто лет, за этот срок в рамках данного подразделения появилось немало знаменитых личностей, но об одном человеке должен знать каждый.

"Отец ПВО" - Батицкий Павел Федорович, значимая для советской и российской системы противовоздушной обороны фигура. Такое прозвище он получил потому что практически реорганизовал систему ПВО времен Второй мировой войны. Благодаря этому вкладу подразделения нашей армии успешно выполняли операции в локальных конфликтах в Китае и других горячих точках прошлого века. Маршал Советского Союза начал организовывать прочную оборонительную систему страны еще во время Великой Отечественной, благодаря этому наши боевые отделения отлично справлялись с натиском врага и за все время войны уничтожили больше семи с половиной тысяч вражеских самолетов.

  "… При этом Батицкий был, безусловно, военным деятелем большого масштаба. На моих глазах он создал такие войска ПВО, каких больше никогда и нигде, наверно, не будет. Оснащение авиатехникой, обустройство аэродромов, командных пунктов было великолепным. Была создана высочайшая система боевого управления не только авиации, но все взаимодействие с зенитно-ракетными, с радиотехническими войсками. К летчикам Батицкий относился очень хорошо". - Н.И. Москвителев, генерал-полковник авиации, заслуженный военный летчик СССР.

    История создания специального отряда связана с обороной Петрограда, когда в Первую мировую войну 1914 года на Путиловском заводе Санкт-Петерубрга была изготовлена первая противосамолетная пушка.

     Сейчас противовоздушная оборона нашей страны имеет весь спектр технических средств, начиная от радиолокационных установок, комплексов средств автоматизации, зенитно-ракетных комлпексов и заканчивая малой авиацией типа Миг-31М и СУ-27.

      Но говоря о ПВО нашей страны нельзя не отметить тот подвиг, что совершили защитники Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Сталинграда и других городов Советского Союза. Об этом я знаю не понаслышке. Живя в Санкт-Петербурге, я не раз замечал на архитектурных объектах следы авиа ударов фашистских бомбардировщиков. Если бы не наши войска ПВО, то Гитлер бы не оставил на наших городах ни камня.

      Продолжая славные традиции начатые еще в прошлом веке, главное подразделение ВС РФ развивается и продолжает держать статус одного из самых лучших в мире, обеспечивая безопасность в небе над нашей отчизной.

С праздником ветеранов и военнослужащих противовоздушной обороны!

Tags: Батицкий Павел Федорович, Великие полководцы России, история, министерство обороны, министр обороны, минобороны, отец пво, шойгу
Subscribe
promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →