spb_vesti (spb_vesti) wrote,
spb_vesti
spb_vesti

Россия сегодня становится мировым лидером по экспорту пшеницы

Похоже, что природа сильно воспротивилась культивируемой Соединенными Штатами геномодифицированной пшенице и буквально уничтожила урожаи этой сельхозкультуры. Причем, не только в США, но и по всему миру.


Сильные засухи в Австралии, США и Канаде не щадят сельхозкультуры с клеймом Monsanto и безжалостно выжигают многие зерновые поля. По предварительным подсчетам, Америка в этом году может не дотянуть до цифры урожая 2002 года. Австралия вообще предрекает своей сельскохозяйственной отрасли солидный откат на десять лет назад, являясь, на минуту, крупнейшим поставщиком зерна в Азию.

Вместе с тем, российские фермеры второй год подряд намереваются собрать рекордный урожай пшеницы. Такой "маневр природы" заставил азиатских потребителей пересмотреть список своих поставщиков зерна и сделать выбор в пользу России. Минсельхоз США прогнозирует, что РФ выйдет на первое место по экспорту пшеницы в мире за каких-то 12 месяцев, потеснив бессменного лидера в лице Соединенных Штатов. А вот какие сведения публикует Bloomberg:


Очевидно, что азиатскому рынку понравится как качество натурального продукта, так и его доступность. Согласитесь, что транспортировать составы с зерном по железной дороге намного выгоднее и быстрее, чем ждать сухогрузы из США и Австралии. Войдя глубоко на азиатский рынок единожды, Россия может надолго завоевать доверие покупателей пшеницы. Впоследствии, Западу будет невероятно трудно вернуть обратно этих клиентов.

Стоит отметить, что геополитические события, происходящие сегодня вокруг России и Китая, буквально бросают страны друг другу в объятия. А такой важный вопрос, как импорт продовольствия, может значительно катализировать процесс реализации проекта "Новый шелковый путь". Впрочем, одной транспортной магистралью в таком деле могут не ограничиться - все зависит от аппетитов азиатского рынка.

Безусловно, речь не идет о таких странах, как Тайланд или Южная Корея - эти государства будут принципиально отказываться от российского зерна. Впрочем, и без американских сателлитов азиатский рынок огромен - одна только КНР способна скушать очень много нашей пшеницы.

Tags: азиатский рынок, зерно, китай, поставки, пшеница, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
Да, друзья, я в поисках нового съемного жилья. И по этой причине завсегдатай разных пабликов и сообществ в социальных сетях и всемирной паутине в целом. Приходится сталкиваться с разными персонажами и рекламадателями. Порой, некоторые просто убивают своей неординарностью. Конечно, есть и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments