spb_vesti (spb_vesti) wrote,
spb_vesti
spb_vesti

Идея плюрализма и равенства вновь воскресла в Дейр зз-Зоре

Сегодня из Сирии пришла очень интересная фотография. Ее сделал спецкор ФАН, который сейчас находится немного западнее сирийского города Дейр эз-Зор на землях, уже освобожденных от джихадистов. На изображении виден бронеавтомобиль военных подразделений Сирии, стоящий недалеко от двух построек, явно имеющих религиозную принадлежность.


С правой стороны от боевой единицы САР располагается модуль с символами ислама, а слева - христианскими. Таким образом, данная фотография символизирует принципы и идеи, на которых основывалось сирийское государство. А это очень важно помнить - до войны были равные условия, когда приверженцы любой религии (как и атеисты с агностиками) имели одинаковые права.

Военный эксперт и зав. кафедры социологии и политологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал эту фотографию именно в духе возрождения того плюрализма, взаимоуважения и терпимости, которое было в довоенное время в Сирии. Все это принесли в измученный многолетней войной Дейр эз-Зор бойцы САР под управлением легитимного правительства республики.

Кошкин также напомнил, что буквально десять лет назад в САР абсолютно спокойно жили по соседству люди разной национальности и веры. Конечно, большинство населения исповедовало ислам, а, к примеру, христиане представляли лишь 5%, но, тем не менее, не было никаких проблем.

В Сирии даже официально отмечаются религиозные праздники разных национальностей! К примеру, Рождество, Пасха. Или День рождения Пророка. Это закрепляется и положением Конституции САР, принятой в 2012 году - государство обязано равно уважать религии и обеспечивать свободу проведения ритуалов.

Как отмечается различными наблюдателями, сегодня Башар Асад имеет тот же вектор, что и ранее. Сирийские власти сегодня не пытаются посеять вражду, а ищут способы достижения мира в стране, как и целостности ее границ. А вот различные террористические бандформирования, действующие в интересах иностранных государств (конечно, в первую очередь, США), не жалеют сил ради внесения в республику дополнительной смуты и получения дополнительных зон влияния.

На данный момент, войска Сирии при поддержке ВКС РФ продолжают финальный штурм последнего оплота ИГ* - города Дейр эз-Зор. Всего за неделю правительственные войска САР вошли в западные кварталы центральной части города. Военная база, дислоцирующаяся на юго-западе от Дейр эз-Зора, также освобождена от боевиков ИГ*.

*ИГ - Исламское государство, террористическая организация, запрещенная в России


Tags: андрей кошкин, взаимоуважение, возрождение идеи, дейр эз зор, конец войне, плюрализм, религии, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
Да, друзья, я в поисках нового съемного жилья. И по этой причине завсегдатай разных пабликов и сообществ в социальных сетях и всемирной паутине в целом. Приходится сталкиваться с разными персонажами и рекламадателями. Порой, некоторые просто убивают своей неординарностью. Конечно, есть и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments