spb_vesti (spb_vesti) wrote,
spb_vesti
spb_vesti

ИГ* готовится к последнему бою: Сирия встретит серьезное сопротивление в Дейр эз-Зоре

В последнем оплоте самопровозглашенного исламского халифата - Дейр эз-Зоре - не утихают бои правительственных войск САР с боевиками ИГ*. Буквально пару часов назад сирийские военнослужащие установили полный контроль над важным районом города (Джафра), который отвечает у моджахедов за обеспечение. Но освобождение юго-восточных кварталов Дейр эз-Зора на текущий момент не является первостепенной задачей. Для Дамаска сегодня главное - как можно быстрее перебраться на левый берег реки Евфрат и закрепиться там.


Кандидат исторических наук и политический эксперт Владимир Шаповалов в своем комментарии относительно развивающейся ситуации в Дейр эз-Зоре обратил внимание на важный фактор. Дело в том, что эти позиции (левый берег реки) удерживаются исламистами очень давно. Эти земли были захвачены первыми после экспансии террористического анклава из Ирака в Сирию. В первую очередь, джихадисты захватили Дейр эз-Зор и нефтяные месторождения. Собственно, после получения такого источника дохода ИГ* начало сильно укрепляться и вооружаться.

Со слов эксперта, еще провинция Дейр эз-Зор важна для моджахедов потому, что по ней осуществляется сообщение и взаимодействие городской банды ИГ* с оставшимися анклавами террористов, сумевших сохранить свои позиции в восточной Сирии и северо-западном Ираке.

Безусловно, боевики ИГ* тщательно укрепили оборону своих позиций, и будут максимально пользоваться преимуществом естественного рубежа. Особенно, учитывая, что этот бой для городской группировки фактически последний.

Вместе с тем, как считает Шаповалов, недооценивать противника в такой момент будет большим просчетом - несмотря на ряд крупных поражений ИГ*, говорить о полной деморализации и сломе духа джихадистов нельзя. В городском анклаве до сих пор остаются крупные бандформирования, которые будут гарантированно оказывать упорное сопротивление форсирующим Евфрат правительственным войскам САР. Поэтому штурм этого рубежа будет для российско-сирийской коалиции не такой уж простой задачей.

Эксперт также указал на еще один немаловажный фактор - присутствующие в регионе другие силы, позиционирующие себя со стороны противников мирового террора и конкретно ИГ*, не будут оказывать помощь правительственным войскам САР, а, более того, способны создать препятствия для форсирования и закрепления. Очевидно, что ни курды, ни Соединенные Штаты не желают победы Сирии над исламским халифатом, поскольку в этом случае будет развенчан миф о "великолепной борьбе США с мировым терроризмом". Однако практика показала, что только усилия самих сирийцев при широкомасштабной поддержке России позволили переломить ход войны и перехватить в ней инициативу. А что делали в это время Штаты? Одному Богу известно.

Напоследок, Владимир Шаповалов резюмировал, что сражение, которое вот-вот состоится на левом берегу Евфрата между силами САР и боевиками ИГ*, можно сравнить с "последними арьергардными боями", если бы освобождение провинции Дейр эз-Зор от моджахедов было "битвой за Берлин". Изящно сказано, надо признаться.

*ИГ - Исламское государство, террористическая организация, запрещенная в России

Tags: война в сирии, дейр эз зор, евфрат, иг, исламский халифат, сар, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
Да, друзья, я в поисках нового съемного жилья. И по этой причине завсегдатай разных пабликов и сообществ в социальных сетях и всемирной паутине в целом. Приходится сталкиваться с разными персонажами и рекламадателями. Порой, некоторые просто убивают своей неординарностью. Конечно, есть и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment