spb_vesti (spb_vesti) wrote,
spb_vesti
spb_vesti

Возвращение к мирной жизни: В САР провели крупный социальный опрос

За последние пару лет ситуация в Сирии сильно изменилась. После того, как ВКС РФ приступили к масштабной поддержке наступления сирийских войск на позиции ИГ*, террористы потеряли почти все подконтрольные земли. В настоящий момент последние анклавы джихадистов сохранились лишь в южных населенных пунктах провинции Дейр эз-Зор. Сегодня как никогда близок переход от вооруженного конфликта к политическому диалогу. Во многих районах, где раньше велись ожесточенные бои, сегодня работают политологи и социологи. Сообщается, что уже проведен опрос общественного мнения на счет территориальной целостности САР.


Собрали и  обработали большой массив информации. Всего в исследовании приняло участие 14 провинций САР. Вот какую картину  удалось выявить из обобщенных данных.

Сирийское общество в большинстве своем в настоящий момент оценивает ситуацию в стране как кризисную. Причины происходящего упадка лежат в плоскости заговора ряда стран-участников конфликта, а также внутренних проблем САР. Многие простые граждане Сирии боялись открыто отвечать на вопросы, опасаясь за жизнь членов своих семей, но, когда понимали цель работы политологов, с радостью делились своим мнением.

Сирийцы не слишком хорошо оценивают работу властей на местном уровне. Но это логично - социальная инфраструктура разрушена, безработица, дефицит воды и энергоресурсов. Тем не менее, люди готовы бороться за будущее Сирии. Несмотря на острый гуманитарный кризис, люди не бегут из республики. Наиболее высокий уровень миграции сохраняется в районах с наивысшей военной активностью.

Если о работе региональных властей сирийцы высказывались неоднозначно, то политику Башара Асада сегодня поддерживают более 60% опрошенных респондентов. Народ Сирии уважает своего президента, в особенности, за то, что он не бросил страну в самый ответственный момент и дал отпор терроризму.

Отношение простых сирийцам к государствам, участвующим в конфликте на территории САР, не изменилось - самым большим другом для Сирии остается по праву Россия. Люди судят по поступкам - именно эта страна внесла наибольший вклад в борьбу с терроризмом в республике. Главным врагом сирийцы считают США. И, конечно, недалеко в этом списке от Штатов Израиль.

Большинство считает недопустимым территориальное разделение Сирии. В особенности, отделения Курдистана. Процент несогласных в этом отношении достиг выше 80%. Сирийцы полагают, что формирование дальнейшей жизни страны должно основываться на религиозной составляющей и принципах светского государства.

Проведенное исследование прекрасно демонстрирует глубокую усталость сирийского народа от многолетней гражданской войны, раздирающей САР. Сирийцы хотят жить в сильной стране с налаженным бытом и правильным функционированием всех институтов. Поэтому, даже те, кто не слишком поддерживает Асада, голосуют за правящую партию "БААС", демонстрируя своим примером единство нации в условиях гуманитраной катастрофы.

Оригинал взят у vince_crane в В Сирии проведен первый соцопрос за несколько лет


Tags: башар асад, боевики в сирии, война в сирии, опрос, поддержка народа, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
Да, друзья, я в поисках нового съемного жилья. И по этой причине завсегдатай разных пабликов и сообществ в социальных сетях и всемирной паутине в целом. Приходится сталкиваться с разными персонажами и рекламадателями. Порой, некоторые просто убивают своей неординарностью. Конечно, есть и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments