spb_vesti (spb_vesti) wrote,
spb_vesti
spb_vesti

Курды заключили соглашение о мире с "Исламским государством"

Сирийские курды, действующие под предводительством Соединенных Штатов, достигли мирового соглашения с "Исламским государством"*. Об этом свидетельствует документ, опубликованный на одном из популярных каналов Telegram, близко знакомым с ситуацией.


Согласно тексту соглашения, теперь курдские отряды пешмерги ближайший месяц не будут осуществлять военные операции, направленные против боевиков ИГ*. Кроме этого, также достигнуты договоренности о взаимном обмене пленными, медициской помощи и обеспечении безопасности торговых маршрутов.


По всей видимости, именно мир с террористами и беспрепятственная торговля сырой нефтью с захваченных сирийских скважин является основной целью мирового соглашения. Курдистан на текущий момент установил свой контроль над крупнейшим месторождением сирийской провинции Дейр эз-Зор - Аль-Омар. После этого курды начали активно договариваться с ИГ* ,чтобы террористы больше не нападали скважины, контролируемые курдами. Взамен силы коалиции во главе с США гарантировали ИГ* неприкосновенность ряда небольших северных скважин нефтяного поля Аль-Омар, находящихся в руках у террористов.

Фактически, курды таким образом хотят создать для себя максимально комфортные условия для удержания богатых скважин сирийской провинции Дейр эз-Зор за собой. Тем не менее, процесс дальнейшего политического урегулирования вопроса принадлежности нефтеносных полей месторождения Аль-Омар не определен. Дамаск не раз заявлял о том, что не поддержит передел сирийских границ, и с этой позицией согласны страны-гаранты перемирия в установленных зонах деэскалации сирийского конфликта.

Тем не менее, курды в настоящий момент демонстрируют намерения сохранить контроль за месторождением Аль-Омар и после окончания гражданской войны в САР, что чревато новым кровопролитием. Тем не менее, Курдистан в этой ситуации выглядит по отношению к Сирии больше захватчиком, нежели нейтральной стороной. После ознакомления с документом о заключении мира курдов с боевиками ИГ*, уверенности в том, что первые становятся оппонентами официальной позиции Дамаска, только прибавилось.

*ИГ - Исламское государство, террористическая организация, запрещенная в России



Tags: ближний восток, боевики в сирии, война в сирии, документ, иг, курды, перемирие, сирия, соглашение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
Да, друзья, я в поисках нового съемного жилья. И по этой причине завсегдатай разных пабликов и сообществ в социальных сетях и всемирной паутине в целом. Приходится сталкиваться с разными персонажами и рекламадателями. Порой, некоторые просто убивают своей неординарностью. Конечно, есть и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments