Выводы Госдумы по итогам первого чтения пенсионных предложений правительства

Сегодня в Госдуме прошло первичное рассмотрение предлагаемых правительством РФ пенсионных изменений. Депутаты активно высказывали самые различные аргументы, но в итоге решили не спешить и отложили второе чтение документа на осень. Прежде чем будет принято окончательное решение о судьбе предлагаемого законопроекта, свои соображения и идеи смогут высказать самые широкие круги общественности и экспертного сообщества. Однако же некоторые закономерности просматриваются уже сейчас.

Как заметил на заседании Олег Нилов, председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, ситуация с пенсионным обеспечением в России подходит к катастрофическому порогу: на 1 пенсионера в 2019 году будет приходиться уже менее 2 работающих граждан. При таком соотношении станет невозможным выполнение данного президентом поручения об увеличении доходов пенсионеров. 

Более того, «демографическая яма», обусловленная низкой рождаемостью в 90-е гг. XX века, привела к тому, что сегодняшнее поколение выходящих на рынок труда молодых людей уже не сможет дать и такого соотношения. Со слов предкома ГД по бюджету и налогам Андрея Макарова, сегодня коэффициент приближается к единице. Получается, что, оставляя все, как есть, общество вешает на молодых людей обязанность по содержанию одного пенсионера.

Чтобы обеспечить достаточные поступления в бюджет, чтобы выплачивать пенсии женщинам с 55 лет, мужчинам с 60, придется повышать налоги (и, тем самым, обкрадывать молодые поколения, которым нужно строить и содержать собственные семьи). В противном случае, как обращает внимание Андрей Исаев, первый зам. руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе, пенсионная система просто перестанет существовать.

Таким образом, повышение пенсионного возраста (женщинам с 55 до 63, мужчинам с 60 до 65 лет) – зрелая мера, позволяющая решить задачи увеличения пенсий, не отягощая налоговое бремя для работающей части населения. В этом случае размер пенсии будет составлять сумму, на которую действительно можно будет прожить.

Аргументация предлагаемого решения, как правило, может быть сведена к нескольким тезисам:

1. Существующие нормы выхода на пенсию были приняты в Советском Союзе в 30-х годах прошлого века. 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно) при средней доживаемости в 42 года – это было достаточно жесткое решение, но позволяло обеспечить средства к существованию нетрудоспособных, старых людей. Сегодня средняя продолжительность жизни в России – 72,5 года, а это на 30 с лишним лет больше. Нынешние люди в 55-60 лет – далеки от образа стариков, большинство из них продолжает работать и после выхода на пенсию, вести активный образ жизни, хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать.

2. Работники старше 55-60 лет вынуждены продолжать трудовую деятельность, поскольку пенсии на жизнь не хватает. Таким образом, дискредитировано не только понятие пенсионного обеспечения по нетрудоспособности, но и понятие нетрудоспособности, как таковое. И задача правительства сводится к признанию на юридическом уровне того, что уже давно существует по факту.

3. Повышение пенсионного возраста позволит индексировать пенсионные выплаты темпом, в два раза опережающим инфляцию. Как подсчитали эксперты, в 2019 году это увеличение составит 7% при прогнозируемом уровне инфляции национальной валюты в 3-3,5%.

4. Правительство предусмотрело сохранение всех имеющихся на сегодняшний день трудовых льгот. 

5. Кроме того, государство, по сообщению министра труда Максима Топилина, уже готовит меры по защите прав работающих граждан и официально зарегистрированных безработных. Также пенсионный маневр подразумевает организацию профессиональной переподготовки возрастных работников и систему содействия в трудоустройстве такого персонала.

6. Наконец, в целях поддержания здоровья работающих граждан, на днях уже принята поправка в Трудовой Кодекс, по которой все официально трудоустроенные граждане получат право на 1 дополнительный выходной в году для прохождения диспансеризации.

Таким образом, пора честно признаться себе, что повышение пенсионного возраста – неизбежная мера, необходимая для обеспечения достойного уровня жизни нетрудоспособным гражданам без увеличения налоговой нагрузки на работающих людей. Именно это мероприятие не просто фиксирует фактически сложившуюся ситуацию на рынке труда, но улучшает положение всех заинтересованных сторон – за счет улучшения в здравоохранении и других направлениях социальной политики. При этом государство сможет выполнять свои обязательства без посторонних вливаний.

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
Да, друзья, я в поисках нового съемного жилья. И по этой причине завсегдатай разных пабликов и сообществ в социальных сетях и всемирной паутине в целом. Приходится сталкиваться с разными персонажами и рекламадателями. Порой, некоторые просто убивают своей неординарностью. Конечно, есть и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded