spb_vesti (spb_vesti) wrote,
spb_vesti
spb_vesti

Судебный иск в ответ на незаконную блокировку: друг подает в суд на Facebok



Знакомо? Скорее всего, да. В последнее время в Сети появляется все больше критики FB в связи с тем, что администрация платформы перестала стесняться раздавать направо и налево баны совершенно без каких-либо причин. Так произошло и с моим близким другом, который решил пройти дистанционное обучение в испанском ВУЗе.

Он, как и  большинство жителей нашей страны, никогда всерьез не относился к Фейсбуку, как к основному средству для коммуникации в интернете. Тем не менее, в один прекрасный момент ему пришлось приобщиться к данной социальной сети, так как принял решение получить «корочку» в Universitat Abat Oliba.

У них там FB, что называется, в почете, потому другу пришлось начать активничать и, более того, он создал там специальный паблик для общения с другими зачисленными на учебу ребятами как из РФ, так из самой Барселоны. Нужно же как-то было обзавестись источниками конспектов))
В общем, в итоге к его группе присоединилось 19 человек. Сначала это было холодное общение – сфоткайте  тетрадку, а взамен возьмите вот это. Впоследствии же ребята начали в группе обмениваться мемчиками и поддерживать живое общение. Также между постами ребят то и дело появлялись репосты интересных новостей из разных групп.

И вот двумя днями ранее в паблик репостнули публикацию про каталонский референдум. Мой кореш – хер его знает по этой теме, испанские же его друзья начали активно дискутировать. Если в целом, то выступали они за отделение региона. Без радикализма, если что.
Так вот, на следующий день он попытался войти в свой аккаунт, а там уведомление о блокировке. Списался он с другими русскими корешами по универу в VK – то же самое. При этом в саппорте ни одному из них не отвечают уже более трех дней.

Я изначально про репост с референдумом не знал – он мне уже потом рассказал, когда мы с ним думали, из-за чего конкретно забанили. И пришли к выводу, что именно за данную публикацию и удалось схлопотать бан. Естественно, хочется задать вопрос, а с хера ли? Собственно, что и пытался, не стесняясь в матных выражениях, спросить у меня Гоша. Он сначала искренне не верил, что может быть такая жесткая политическая цензура. И уж тем более, по отношению к нему – во-первых, чувак вообще никаким боком к политике. Во-вторых, конкретно он ничего и не обсуждал по каталонской теме.

Хотя меня – человека, знающего о неправомерных блокировках в FB, удивила ситуация не менее. Просто получается, что уже руки админов FB дошли до малочисленных пабликов, которые вряд ли когда-либо где-то всплывут. Это далеко не сообщества с 300к+ человек, которые в прошлом месяце подверглись массовому бану из-за политических соображений.

Интересно, если уже то тут, то там слышны разговоры о судебных разбирательствах с Facebook, что будет дальше? Гошан, к слову, также думает присоединиться к кому-нибудь и выступить с совместным  заявлением в американский суд. Так сказать, дабы надавать руководству социальной сети по шапке. Потом, говорит, в Facebook больше ни ногой. Что думаю я по этому поводу, так это то, что решение подавать в суд смотрится крайне разумно, и если у меня возникнет подобная ситуация, то поступлю точно также.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments