spb_vesti (spb_vesti) wrote,
spb_vesti
spb_vesti

К концу года станет известно, какая участь ждет Facebook за несоблюдение российских законов

На территории России действует закон, согласно которому компании, собирающие персональные данные россиян, обязаны хранить всю получаемую информацию на территории нашей страны. Многие компании с введением данных требований перешли на новый формат работы, однако остаются те, которые этого еще не сделали.

Одна из таких компаний – Facebook. Так вот, в Роскомнадзоре сегодня сообщили о том, как идет процесс переговоров с руководством FB по этому поводу.

С журналистами по теме пообщался врио замглавы РКН Юрий Контемиров. Он отметил, что переговоры по локализации баз на территории РФ с администрацией FB ведутся активно. По его словам, об итогах пока говорить рано, однако уже к концу года все результаты относительно беседы будут озвучены.



Разумно, что РКН ставит FB сроки. Если не поставить временные рамки, то руководство американской социальной сети будет всячески тянуть кота за яйца. Ведь очевидно, почему Facebook до сих пор не последовал примеру многих компаний и не решил вопрос с хранением персональных данных на территории Российской Федерации. Дело в том, что получаемыми данными активно пользуются американские спецслужбы, проектом которых FB и является.

К примеру, таким образом выглядит статистика одобрения правительственных запросов на получение личных данных пользователей социальной сети. Важно отметить, что речь идет об официальных прошениях. Страшно представить, как дела обстоят со скрытыми каналами для передачи информации.



Вдобавок FB занимается жестким политическим цензурированием: у американской социальной сети существует целый департамент, который рыщет по платформе в поисках неугодных антиправительственных комментариев, статей и соответственно аккаунтов. И, что касается страничек пользователей, их банят пачками: как простых граждан, так и, естественно, различных общественных и политических деятелей, а также знаменитостей.

Яркий пример – жалобы пользователей на то, что FB запретил публиковать ссылки на стать The New York Times о списке потенциальный целей для ядерных ударов США в 1959 году в случае военного столкновения с Советским Союзом.



Шпионство и жесткое политическое ценузурирование – это два кита. Соответственно есть и третий – утечка данных пользователей разного рода мошенникам. Шутка ли: весной прошлого года в распоряжении хакеров оказались персональные данные, по их заявлению, более 90 млн пльзователей. Кстати, в FB при этом заявили, что речь шла о 60 млн человек.

Собственно, в том числе из-за таких скандалов на Facebook все чаще стали подавать в суд. При этом речь идет не только о простых гражданах, а выступают с критикой руководства FB также целые страны. В том месяце как раз был дан старт одному из таких разбирательств, когда Ирландская комиссия по защите данных начала расследование касательно очередной утечки данных в американской социальной сети.

Нужна такая социальная сеть в нашей стране? Очевидно, что если она не станет соблюдать российское законодательство, то нет. Равносильно встать у какого-нибудь метро со стендом, куда выложить все свои документы вперемешку с грязными трусами. Так что посмотрим, что сообщат в РКН к концу текущего года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments