Categories:

Западные СМИ и фонды пошли широким фронтом на мадагаскарские выборы?

На Мадагаскаре прошел второй тур выборов президента, в самом разгаре подсчет голосов. В финале схлестнулись Андри Раджоэлина и Марк Равалуманана. Лидирует первый, но все ли так чисто?

В мадагаскарском сегменте Сети стало появляться много сообщений на тему того, что на ход голосования островного государства якобы пытается оказать влияние Россия. Важно отметить, что в то же время данная информация начала распространяться западными медиа. И это притом, что СМИ Запада (тот же CNN) не единожды были замечены в создании фейков про вездесущую «руку Кремля». Со стопроцентной уверенностью можно заявить, что речь идет про очередной антироссийский заказ.

Русские? Сначала протолкнитесь через евреев, французов и британцев

Вмешательство в выборы Мадагаскара иностранцами, но не РФ было не единожды. Яркий пример – деструктивная кампания Израиля. Так, La Gasette публиковала материалы расследования, согласно которым израильские хакеры из Black Cube (относится к Cambridge Analytica) производили массированную хакерскую атаку на Центральную независимую избирательную комиссию (CENI), найдя уязвимость.

Собственно, сам Марк Равалуманана уже становился участником подобного скандала со стороны жертвы. Тогда странички в социальных сетях в его поддержку велись не только гражданами Мадагаскара, но и американцами, а также французами. Очевидно, что во Франции, Америке и пр. нет дела до выборов на Мадагаскаре. Следовательно, аккаунты вели не простые граждане, а политтехнологи, которые поддерживали кампанию ныне отстающего кандидата.

Мировые гиганты СМИ

Мадагаскар находится в поле зрения таких СМИ, как Reuters, AFP, The Guardian и BBC. Речь идет о негативных вбросах касательно того или иного деятеля. И фишка в том, что при этом островное государство упоминалось вышеупомянутыми изданиями не очень охотно даже во время серьезных стихийных бедствий (цунами и пр.).

Вопрос: почему теперь эти новостники стали активно интересоваться происходящим на Мадагаскаре? Действительно, количество публикаций о том, как в регионе все плохо начало расти в геометрической прогрессии. Также такой момент, что Reuters вдруг решил открыть на острове контрпункт, BBC отправило в командировку спецкоров, а AFP наняло малагсийских фрилансеров.

Немаловажно отметить, что в то же время активизировались и СМИ различных европейских государств. Кпримеру, L'Express de Madagascar, Madagascar Tribune, La Gazette de la Grande Isle. Они также обрушились с критикой на ситуацию в Мадагаскаре с преступностью и т.д. Начали нагнетать.

Яркий пример – недавняя публикация Madagascar Tribune – чистая пропаганда. Красной нитью по статье мысль, что силовики не будут поддерживать правительство в случае «рывка» оппозиции. Классика, не находите?

В поддержку прессы…

Примечательно, что помимо информационных вбросов имеют место быть и специальные мероприятия. Чего бы вдруг в Мадагаскаре тут же возникла конференция «Проблема использования Facebook для нашей молодежи: риски и защита»? А «обучение по ведению блогов» в рамках проекта ЮНИСЕФ? Да, на словах звучит вкусно. На деле происходит обучение, как «правильно» писать в интернете. Импровизированная фабрика ботов, если простыми словами.

Русских ищут там, где трудятся британцы

Заметили странную активность СМИ также эксперты. Многие отмечают, что точки зрения крупных и мелких изданий часто в корне расходятся, хотя поля для дискуссий попросту нет. Замечают это также мадагаскарцы. При этом в группах, созданных в поддержку того или иного кандидата, люди отмечают вбросы, в том числе, и про русское вмешательство.

Вот яркий пример топорного пропагандистского поста:

Мнения экспертов

Интересным мнением по ситуации поделился политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик. Он обратил особое внимание на тот факт, что на Западе уж очень любят политику двойных стандартов. Мол, на словах за права человека и так далее, а на деле сделают все, дабы внушить «правильное» мнение.

Также мнением поделилась политолог Наталия Елисеева. Она тоже обратила внимание на политику двойных стандартов. Эксперт считает, что Запад хочет поставить карманного правителя, в том числе, и на Мадагаскаре. Мягкой силой, не мягкой – в ход пойдут любые способы.

В СМИ есть информация, что оказать влияние на ход выборов в Мадагаскаре пытаются следующие организации: «Национальный фонд демократии», Фонд Сороса «Открытое общество», Project Syndicate, Фонд Макартуров, USAID, Центр стратегических и международных исследований (CSIS) и фонд «Наследие». Данные структуры не единожды были замечены в деструктивной деятельности по отношению к режимам множества государств, в том числе речь идет про РФ. Очевидно, что в самом ближайшем времени появятся неоспоримые доказательства их вмешательства.

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded