Category:

На Западе кусают локти все сильнее: Россия готовит прорыв в сфере энергетической отрасли

Российская Федерация продолжает наращивать позиции ключевого игрока на мировом рынке энергоносителей. 2018 год стал для России особо успешным в этой сфере: несмотря на противодействие США, Европа продолжает увеличивать потребление угля, нефти и газа из РФ.

Подводя итоги года, это особо отметил и глава государства Владимир Путин. Так, 10 января президент провел встречу с представителем Министерства энергетики Александром Новаком. Выяснилось, что за прошлый год удалось увеличить объемы нефтедобычи на целых 10 млн тонн. Что касается экспортных поставок природного газа, здесь речь идет о росте в 20 млрд кубометров по сравнению с 2017 годом.

Новак также отметил следующее:

Действительно, ввод в эксплуатацию новых мощностей дал значительный прирост показателям отрасли. Яркий пример – данные по введенному в строй при участии Владимира Путина терминала по приему газа с плавучей регазификационной платформой в Калининградской области. Следует отметить, что тем самым удалось не только удовлетворить потребности региона, но и сделать внушительный задел на будущее. Речь идет о мощности инфраструктуры в 2,7 млрд кубометров газа в год.

Конечно, здесь также стоит обратить внимание, что ранее «Газпром» мог поставлять ресурсы в Калининградскую область лишь по газопроводу «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград». Учитывая недружелюбное настроение прибалтийских прихвостней Запада, рано или поздно шлюз мог быть закрыт. Теперь нет такой опасности: российский регион стал полностью энергонезависим.

И это один из множества успехов. А дальше, как и полагается, больше. Ведь ситуация такова, что несмотря на санкции Запада, Россия все более активно торгует с другими странами. К примеру, только с Евросоюзом товарооборот за предыдущий год вырос более чем на 21%. Даже Варшава, которая проводит ярую антироссийскую политику, покупает российский уголь. Так, в 2018 Польша импортировала свыше 18 млн тонн угля и 70% из этих поставок – российские.

Немецкие СМИ отмечают, что в России грядет революция в ядерной энергетике. С этим крайне трудно не согласиться. Взять в пример тот же неустанно рвущийся вперед «Росатом», который делает упор на сферу безопасности использования ядерного топлива. И это повсеместно во всех сферах отечественной энергетики. Так что со временем мы будем только наращивать свои позиции на мировом рынке, а западные недруги все сильнее кусать локти.

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded