spb_vesti

Categories:

«Дождь» выкатил новый вброс о якобы передаче Курил Японии

Телеканал «Дождь» продолжает спекулировать на теме мирного договора между Японией и Россией. Так, в минувший вторник на страницах издания вышла очередная фейковая статья по данной теме, основной посыл которой в том, что Российская Федерация якобы активно раздает земли своим соседям. Издание привело несколько примеров в доказательство своей позиции, пройдемся же по ним по порядку.

Озеро Сладкое

«Дождь» рассказал, что РФ в 2017 году якобы передала Казахстану озеро Сладкое, что находится в Новосибирской области.

В реальности никаких изменений государственной границы не произошло. А дело в том, что линия раздела между странами проходит по водоему, а он сильно усох. По этому поводу давал комментарий глава Минприроды Сергей Донской. Он отметил, что все вернется в прежний вид, как наступит осенний цикл осадков. Следует также отметить, что представитель МИД Казахстана Ануар Жайнаков выступал с аналогичным заявлением.

Храх-Уба и Урьян-Уба

В качестве второго примера «Дождь» привел «передачу» двух населенных пунктов Азербайджану в 2011 году.

Так вот, ситуация такова, что данные селения никогда РФ и не принадлежали. Дело в том, что в советское время Дагестанская АССР и Азербайджанская ССР заключили договор о взаимной передаче во временное пользование земель для остановки перегоняемого на зимние пастбища скота. Со временем там образовались пастушьи стоянки и стали появляться дома, а впоследствии возникли целые населенные пункты. По итогу срок соглашения истек в 2004 году, а других документов не было. Ни старых, ни новых. И важно отметить, что это было учтено: жителям данного региона было предложено переселиться в Россию, в частности, речь шла о сертификатах на приобретение жилья в Дагестане.

«Подарок» Норвегии

РЕКЛАМА

Третий пример следующий: Россия якобы подарила 175 тысяч квадратных километров в акватории Баренцева моря Норвегии.

В данной ситуации действительно существовал территориальный спор, но долгое время этот вопрос никого не волновал, так как Россия и Норвегия находятся в дружественных отношениях. В 2010 году государства решили урегулировать эту неясность, и было решено разделать акваторию на две равные части.

Вбросы касательно данных территорий на страницах «Дождя» появляются с завидной регулярностью. На сей раз СМИ намекает на то, что Москва якобы собирается передать Токио ряд островов Курильской гряды.

Важно отметить, что «Дождь» спекулирует на теме, несмотря на многочисленные заявления правительства о том, что о передаче островов Японии речь не идет. К примеру, следующее на днях заявил глава МИД Сергей Лавров: «вопросы суверенитета над островами не обсуждаются; то была, есть и будет территория России».

Что называется, типичный телеканал «Дождь». Есть вариант вывернуть инфоповод против России, каким-то образом попытаться дискредитировать российское руководство – либеральное издание тут как тут. В данном случае вбросы происходят на фоне переговоров между РФ и Японией касательно заключения мирного договора. Продажное СМИ, которое действует в интересах врагов Российской Федерации, больше добавить нечего.

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded