spb_vesti

Мирный договор России и Японии: как США вставляют палки в колеса

Накануне российское руководство приняло в Москве японских коллег, дабы обсудить вопрос заключения мирного соглашения. По итогу сближения позиций не произошло. По всей видимости, давление оказал Вашингтон, который принял участие в предваряющей круглый стол агрессивной кампании в Японии.

С самого начала территориального спора за Курильские острова американцы плели интриги в российско-японских отношениях, тем самым срывая переговоры. Яркий пример - придуманная Вашингтоном «Проблема северных территорий». Или же взять инициированный американским правительством договор с Японией о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, принятый еще в 1960 году.

Что же касается агрессивной кампании за «возвращение северных территорий» при участии США в преддверии российско-японских переговоров, прошедших накануне, также можно привести массу примеров. Так, СМИ Японии начали разогревать общественное мнение в стране, прямо намекнув, что Россия якобы собирается передать южные Курилы в рамках заключенного мирного договора. Местная телерадиокомпания NHK не осталась в стороне и провела опрос на возвращение аж четырех островов (Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи). 

Следует отметить, что также последовали провокационные заявление от представителей японского правительства. Так, Токио спросил у Вашингтона благословение на переговоры в российской столице и заявил о необходимости компенсации со стороны РФ за «оккупацию». 

Примечательно, что в то же время выступил с заявлением представитель американского командования в Японии. Он сказал, что у Вашингтона нет в планах размещать военную базу на Курилах (на территории российских островов). Совпадение? Не думаю. То же самое было, когда американцы заверяли, что не будут расширять Альянс на Восток после ухода СССР из Восточной Германии. По итогу обещание осталось только на словах.

Тем более, в данной ситуации речь идет о стратегически-важной территории с военной точки зрения. Вот что по этому поводу заявлял госсоветник Якутии Вячеслав Штыров: «… японцы не имеют в полной мере суверенитета, полноты власти, в том числе во внешнеполитических и оборонных вопросах. Это протекторат Соединённых Штатов Америки, и поэтому контроль за проливами, входы в Охотское море - это очень важно для них. Они стоят за японцами сзади и подзуживают их. Всё больше и больше складывается военный альянс Японии с США».

Почему важно? Во-первых, между островами Курильской гряды незамерзающие проливы. Во-вторых, Вашингтону не нравится, что в регионе раздолье для незаметного маневрирования российских АПЛ. 

Таким образом, не составляет труда ответить на вопрос, почему прошедшие накануне российско-японские переговоры не дали сближения по позициям. Причина – вмешательство Вашингтона, который понимает свою уязвимость и постоянно пытается вставлять в палки колеса, в том числе, посредством рассказа сказок о мифической военной угрозе со стороны России. В то время, когда ни о какой агрессии от РФ не идет: Москва рассчитывает исключительно на всестороннее развитие отношений с соседом. В общем, ожидаем итоги следующего раунда переговоров, который пройдет на полях Мюнхенской конференции безопасности.

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded