spb_vesti

Category:

Рябцева: в ходе кампании по сбору подписей Навальный положил себе в карман 10 млн рублей

Журналистка Леся Рябцева, в прошлом занимавшая пост помощника главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, обвинила блогера Алексея Навального в хищении 10 миллионов рублей. По словам журналистки, он присвоил средства, которые должны были пойти на расходы избирательных кампаний его соратников (в частности, на оплату работы сборщиков подписей).

Рябцева заявила, что Алексей Навальный вывел со своего биткоин-кошелька 12,7 млн рублей в период подготовительной кампании. Однако на оплату работы сборщиков подписей из этих средств были отведены лишь 2,7 млн рублей. Куда ушли остальные деньги, на сегодняшний день неизвестно. Об этом Рябцева написала в своем ТГ-канале.

Напомним, ставленникам Навального на выборах в МГД - Любови Соболь, Ивану Жданову, Юлии Галяминой, Константину Янкаускасу, а также бывшему депутату Госдумы Дмитрию Гудкову и его соратнику Александру Соловьеву – было отказано в регистрации в качестве кандидатов в Мосгордуму. Основанием для отрицательного решения Мосгоризбиркома в отношении так называемой команды блогера послужило то обстоятельство, что в подписных листах каждого из них количество бракованных автографов превышает максимально допустимый порог в 10% от общего числа.

Рябцева в своей публикации напомнила, что под эгидой Навального был учрежден Центр сбора подписей, который помог 35 кандидатам (в том числе ставленникам блогера) собрать автографы москвичей. Возглавил ЦСП ближайший соратник Алексея Леонид Волков. Он же и рассказал, что за время работы организации (9 июня – 4 июля) были собраны десять тысяч подписей. Одна подпись, по словам Волкова, обошлась ЦСП в 300 рублей.

Согласно данным платформы Blockchain.com, за время работы ЦСП Навальный вывел со своего электронного кошелька 20,5 биткоинов. На день вывода эта сумма равнялась 12,7 млн рублей. Рябцева подчеркивает, что на эту сумму ЦСП мог бы собрать порядка 40 тысяч подписей. Из которых, соответственно, соратники Навального, изъявившие желание участвовать в выборах в МГД в качестве кандидатов, без труда могли бы отобрать необходимое количество «качественных» подписей. 

Однако этого не произошло, и не один из соратников блогера так и не смог набрать нужного числа автографов москвичей. В то время как сам Алексей, похоже, дважды побывал за границей во время предвыборной кампании. 26 июня Навальный посетил с семьей Италию, а затем первого 1 июля прибыл в Австрию. 

Но это все лишь одна сторона медали. Есть и другая, куда более серьезная проблема. Всем кандидатам, воспользовавшимся услугами ЦСП, может грозить уголовная ответственность. Дело в том, что финансирование сбора подписей может быть оплачено только из фонда предвыборной кампании каждого конкретного кандидата. В противном случае речь идет о нарушениях избирательного законодательства. ЦСП финансируется из средств московского штаба Навального. 

Соответственно, организация, собирая подписи для разных кандидатов, нарушала закон. Причем ответственность за это ложится как на ЦСП, так и на кандидатов. Организация может быть оштрафована за данные нарушения на 1 миллион рублей, а каждый поддержанный ею кандидат на 20-25 тысяч рублей. В отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность, подчеркнула Рябцева в своей публикации. 

Беседуя с журналистами издания URA.RU, Рябцева отметила, что правоохранителям следует немедленно обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Леонид Волков отказался комментировать ситуацию. Навальный на запрос журналистов издания не ответил.

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded