spb_vesti

Category:

Себе дороже: США никогда не введут санкции против «Северного потока – 2»

Борьба за энергетический рынок Европы идет полным ходом. На сегодняшний день страны Европейского союза и Восточной Европы – это один из самых крупных потребителей энергоносителей в мире. Именно поэтому поставки природного газа в данный регион составляют одну из ключевых статей российского экспорта.

Россия занимает ведущие позиции на европейском энергетическом рынке. Однако чтобы закрепить за собой положение лидера и избавиться от необходимости перегонять транзитом газ через Украину Москва, в тесном сотрудничестве с европейскими партнерами, принялась строить трубопровод «Северный поток – 2». После долгого этапа согласований, строительство стартовало в августе 2016 года. На сегодняшний день проект реализован на 60%. 

Строительству газопровода активно пытаются препятствовать Соединенные Штаты. Оно и понятно – Вашингтон хочет отбить долю европейского рынка для американских поставщиков сжиженного газа. Именно поэтому Штаты грозятся ввести санкции против европейских компаний, участвующих в реализации «Северного потока – 2». 

Однако, как подчеркивает обозреватель известного американского издания The Hill Уильям Шугарт, применение санкционных ограничений с целью «расчистить» дорогу американским поставщикам – это весьма глупый и недальновидный шаг. По его мнению, подобные меры вряд ли остановят такие

именитые европейские компании, как немецкие Uniper и Wintershall, британско-нидерландская Shell и французская Engie откажутся от участия в проекте.

Введение санкций лишь затруднит работу банковского сектора США с европейскими партнерами, что в первую очередь ударит по американскому бизнесу, считает Шугарт. Также подобные меры осложнят и без того напряженные отношения между Брюсселем и Вашингтоном. 

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded