spb_vesti

Categories:

Множественные «фальсификации» на выборах оказались подготовленными фейками

Совсем недавно в России прошел Единый день голосования. В этом году выборы стали камнем преткновения для множества «независимых» кандидатов, поэтому в Сети появилось невероятное количество фейков и дезинформации. Лидерами по лживым вбросам стали блогер Алексей навальный и западный проект «Голос».

Большое расследование о новостях-пустышках и фейках на выборах провел телеканал НТВ.

В первую очередь, журналисты подчеркнули деструктивную работу «независимого» движения «Голос», которое несколько лет назад было признано иностранным агентом. Так называемые «наблюдатели» активно фиксировали нарушения даже там, где их не было. По данным ситуационного центра Общественной палаты, более 70% нарушений после проверки оказывались нелепыми и необоснованными. При этом активисты «Голоса» сами активно устраивали провокации на участках. Например,  Владимир Егоров отказался предъявить документы на входе в участок, стал ругаться и даже ударил охранника. 

О том, что некоторые «независимые» кандидаты от Навального нарушали закон и проводили агитацию в «День тишины» активисты «Голоса» молчали. Впрочем, нарушал закон и сам Навальный – он публично проголосовал на участке и заснял это на видео. 

Профессор ВШЭ и политолог Олег Матвейчев пояснил, что целью подобных действий становится «расшатывание социально-политического положения в России». 

Навальный не стесняясь тиражировал даже самые откровенные фейк-ньюз. Вот, например, блогер пишет о вбросах на участке: 

На видео мужчина опускает в урну для голосования четыре бюллетени. Пост набрал почти 5 тысяч лайков от безмозглых последователей опального блогера. 

При этом в открытом доступе можно посмотреть записи с камеры наблюдения на участке. Отчетливо видно, что мужчина опускает в урну бумаги за себя и свою жену-инвалида, чтобы ей не пришлось лишний раз ходить. По два документа – голоса за губернатора и за муниципальных депутатов: всего четыре бумаги. 

Навальный предпочел не акцентировать на этом внимание, ведь можно легко убедить хомячков в наличии нарушений.

«Голос» подхватывал эстафету и также тиражировал откровенно ложную информацию. Например, от их штаба поступало сообщение о якобы неработающих камерах на некоторых участках. 

Член общественной палаты РФ Максим Григорьев заявил, что это откровенная ложь. 

«С началом выборов на Сахалине появились и первые «фейки». «Голос» заявляет о том, что трансляции с видеокамер нет, а наши наблюдатели из сахалинского центра общественного наблюдения присылают фотографии о том, как трансляция в центр идет», - отметил он. 

Попытками срыва выборов «Голос» занимается не в первый раз. Перед выборами мэра Москвы 2018 года эксперты «Голоса» оправдывали призывы портить бюллетени, что является прямым нарушением закона. Финансирование «Голоса» от USAID — известной «лаборатории» цветных революций, подтверждено в МВД. 

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded