spb_vesti

Categories:

США раскачивают протест в Ираке и вводят войска

Министр обороны Соединенных Штатов заявил, что в ближайшее время американские войска войдут в Ирак для «укрепления своих позиций в регионе». Решение было принято после достижения соглашений по выводу войск из Сирии. По словам Марка Эспера, около тысячи американских военнослужащих будут передислоцированы в Ирак. 

Разумеется, за этим решением стоит совсем не простое усиление позиции на Ближнем Востоке. США планируют провести силовые операции в регионе, поскольку в последнее время там было замечено усиление антиамериканских настроений. Кроме того, становится очевидным, что войска США вновь будут эвакуировать командиров запрещенных в России террористических группировок, вроде ИГИЛ. 

Ранее, в марте 2018 года, лидеров террористической группировки «Исламское государство» эвакуировали вертолеты ВВС США из района, на который наступали сирийские правительственные силы. То же происходило и в сентябре 2018. 

Беспорядки в Ираке готовятся американской кузней протестов уже давно. С начала октября по всей территории страны идут протестные акции, очевидно контролируемые из одного штаба. По данным местных СМИ, в них уже погибло более 100 человек, при том, что основная масса протестующих – молодые люди до 20 лет. 

Еще летом компетентные источники из Ирака сообщали, что Штаты обеспокоены выстраиванием отношений между Багдадом и Тегераном. Ввод новых войск позволит Штатам помешать Ираку и Ирану налаживать мирное взаимодействие. Для США подобный исход представляется крайне невыгодным. 13 сентября 2019 года помощник госсекретаря США Маршалла Биллингсли заявил о том, что народ Ирака является «жертвой» близости Багдада и Тегерана. Разумеется, эти слова сказаны для того, чтобы усилить давление на регион. 

«Режиссеры» протестов цинично выжидали момента. Протест совпадает с подготовкой к паломничеству миллионов иранцев-шиитов и иракцев-шиитов на Арбаин — чествование памяти Хусейна ибн Али – внука пророка Мухаммада.

Ранее в чествовании принимали участие 22 миллиона человек, именно поэтому Ирак и Иран стали укреплять отношения для обеспечения безопасности паломников. Вашингтон такой расклад не устроил. 

Штаты планируют полностью дестабилизировать ситуацию, направив в самое пекло боевиков из ИГ. Кровавый гегемон за океаном вновь пытается заставить весь мир пылать ради собственных корыстных интересов. 

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded