spb_vesti

Categories:

Губернатор Иркутской области Левченко расправил коррупционные щупальца

Губернатора Иркутской области Левченко выводят на чистую воду. С виду скромный человек, ездящий в автомобиле УАЗ, оказался причастен к созданию теневого бизнеса с оборотами в миллиарды рублей. Коррупционные щупальца протянулись из Иркутска в Москву, Иваново, Кипр и другие места. 

Расследование преступных схем по отмыванию денег началось с того, что мутная структура «Звезда», имеющая по официальным документам всего пару сотрудников, умудрилась получить полмиллиарда рублей от правительства региона на ремонт лифтов. Учредитель этой фирмы - Ядришников Андрей Александрович, работающий официально в ЗАО «Стальконструкция», которая принадлежит Левченко. Денег у Ядришникова нет, он не может даже позволить себе квартиру. Поэтому очевидно, что балом в «Звезде» правит именно его работодатель Левченко. 

Дальше становится еще интереснее. Директором «Звезды» выступает Хамуляк Олег Александрович, который также учредил ООО «КрасСтальКонструкция». Та в свою очередь была создана в 2011 году как дочерняя фирма «Стальконструкции». А заместителем директора Звезды» значится некто Рябикин. Сын Александра Васильевича Рябикина, советника губернатора Левченко. Пазл сложился.

Официальный доход «Звезды» превышает 350 млн рублей в год. Это уже намного больше 36 миллионов оборота «Стальконструкции». Кроме того, ООО «Звезда» имеет 51% акций компании «Могилевлифтмаш-Усолье», 55% акций агентства недвижимости «Арбат» и ряда других компаний. 

«Арбат», к слову, имеет годовой оборот более миллиарда рублей. А оставшиеся 45% акций принадлежат дочери губернатора Татьяны Мордуевой. При этом в агентстве по недвижимости работает всего два человека: директор и бухгалтер. В общем, типичная прачечная для отмывания денег. 

И уж раз речь зашла о детях Левченко, можно поднять еще много интересных подробностей. Родная кровь владеет целой сетью компаний: «Издательский центр Салют», ООО «Сибстальмонтаж», «Усольский завод металлоконструкций», «Управление механизации Стальконструкция», «Ангарскстальконструкция». Доходы этих компаний исчисляются десятками миллионов. В итоге деньги распределяются между множеством однотипных фирм, что позволяет уходить от налогов и прятать реальных владельцев бизнеса. 

Однако сильно прятаться Левченко не стал. Соучредителем всех этих фирм выступает уже знакомая нам «Стальконструкция». Она также является акционером «Страховой компании Солидарность», в которую ранее сильно вкладывался Левченко. Сейчас эта фирма принадлежит его жене и по сути может заниматься чем угодно. Ранее страховая компания была известна под названием «Диана», уставной капитал составил 141 миллион рублей. 

Копая глубже, обнаруживается, что у «Страховой компании Солидарность» всего два акционера. Это уже знакомая нам «Стальконструкция» и АО «Зарубежэнергопроект». Второй широко известен как офшорный фонд на Британских Виргинских островах. 

Возглавляет все это хозяйство близкий друг Зюганова генерал МВД Олег Нациевский. А директор проекта - Вадим Кумин, также переметнувшийся на сторону красных. Их называют «кошельками КПРФ». И это не просто слова. 

Все «большие люди» в КПРБ имеют вклады в «Солидарности», откуда деньги постепенно утекают на зарубежные счета, минуя налоги. 

Теперь остается только вспомнить историю двухлетней давности. Тогда Левченко задолжал кредиторам по бизнесу 57 миллионов рублей. По документам Арбитражного суда Иркутской области, на тот момент у губернатора не было средств для погашения долга и счетов в «Солидарности». Однако из ниоткуда в страховой компании появились два расчетных счета, с которых деньги поступили в Федеральную налоговую службу. 

Выходит, что «Солидарность» - это гигантский офшорный фонд для вывода денег за рубеж. 20 ноября действиями губернатора заинтересовались в министерстве экономического развития Иркутской области и Следственном комитете. Начались оперативно-розыскные мероприятия, что свидетельствует о серьёзном характере дела. В офисе «Звезды» также начата проверка. 

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded