spb_vesti

Categories:

Российский журналист на службе у ИГИЛ: большое расследование ФАН

Федеральное агентство новостей подготовило большое расследование о связях российского либерального журналиста Дениса Короткова с боевиками «Исламского Государства». Корреспонденты ФАН с первых дней конфликта в Сирии находятся на передовой и создали обширную агентурную сеть. По словам авторов издания, ФАН многие годы следил за СМИ, радикалами и активистами, имеющими отношение к поддержке ИГИЛ. 

Расследование о связях некоторых россиян с ИГ готовилось на протяжении пяти месяцев, однако из-за утечки информации и попытке подозреваемых «обелить себя», журналисты решили разбить его на части и выпустить в кратчайшие сроки. Первая часть посвящена связям либерального журналиста Дениса Короткова с боевиками. Авторы ФАН обратили внимание, что их расследование должно послужить базой для проверки правоохранительными органами действий автора «Новой газеты». 

Ранее Коротков работал в «Фонтанке», откуда перешел в «Новую». Внимание к нему было приковано с 10 сентября 2017 года. Именно тогда в Сети появились фотографии личных вещей нескольких ликвидированных боевиков. Среди документов были обнаружены контактный телефон Короткова и распечатки его публикаций о Сирии. 

Коротков и ранее был замечен за тем, что работал в пользу ИГ. К примеру, он пустил в открытый доступ информацию об именах и паспортах российских летчиков, воевавших с террористами. Корреспондентам ФАН удалось выйти на одного из бывших членов террористической группировки и взять у него интервью. 

Собеседником издания стал 18-ти летний Малифа, которого в Сирию привез отчим. По его словам, на протяжении нескольких лет, по наставлению отчима, он обучался Корану и арабскому языку. После этого он работал связистом в штабе ИГИЛ. Малифа не считает себя террористом, заявляя, что так сложились обстоятельства. Происходившее он воспринимает как проходной этап в своей жизни. По словам собеседника издания, в военных действиях он участия не принимал. Все время находился в укрепрайоне и занимался радиоперехватом и прослушкой, в том числе телефонных переговоров.

В штабе «связист» встречал американцев в сопровождении местных командиров Абудуджана Дагостани и Абу Умара. По словам бывшего террориста, Соединенные Штаты поставляли боевикам оружие и средства связи. «В оружии я не очень разбираюсь, а вот телефоны какие-то особенные были — я таких не видел ни разу в жизни», — вспоминает Малифа.

В беседах со сторонниками джихадистов из России собеседник ФАН особенно отметил российского журналиста, предоставляющего в штаб различную информацию. По словам Малифы, собеседник не скрывал своего имени и представлялся Денисом Коротковым, хотя и не афишировал свою журналистскую деятельность. 

Малифа также пролил свет на то, зачем Короткову сотрудничать с ИГИЛ. По его словам, в штабе несколько раз упоминали некоего олигарха Михаила, который стоит за поездками в Сирию молодых россиян. Становится понятно, что речь идет о Михаиле Ходорковском, тесное сотрудничество которого с Коротковым ни для кого не секрет. Журналист «Новой газеты» ежегодно посещает мероприятия Ходорковского и его «Открытой России» за рубежом. Знакомые Короткова рассказывают, что журналист тратил намного больше, чем зарабатывал официально. Спонсорство олигарха объясняет этот аспект его жизни. 

«Съездит в Европу на какой-нибудь форум и ходит потом при деньгах по нескольку месяцев спокойно. Потом все повторяется. Ему даже коллеги несколько раз говорили остановиться. Но жадность оказалась сильней», - рассказал редакции ФАН знакомый Короткова. 

Необычные эксклюзивы для своих материалов журналист также получал от беглого олигарха. Последний «сенсационный материал», написанный на основе видео с ликвидацией террориста бойцами ЧВК «Вагнера», был выдан сразу после того, как Коротков встретился с Ходорковским в Берлине. Чтобы отвести от себя подозрения, по прилету в Россию Коротков анонимно устроил аукцион, предлагая различным изданиям купить «сенсационное видео» за 10 тысяч долларов. Таким образом он легализовал получение материала. 

Файл для торгов появился в Сети в ночь с 12 на 13 ноября. Сразу после этого в «Новой газете» появилось «расследование». При этом текст явно был написан в спешке. Об этом говорит нестандартное для редакции время публикации (9 часов вечера в четверг) и отсутствие материала в утренней верстке. Кроме того, Коротков нарушил редакционные правила и не получил «второе мнение», которое является обязательным для расследований «Новой». 

«Его даже не успели поставить на верстку. Не знаю, что Коротков пообещал Муратову, но тот нарушил все возможные внутренние правила, чтобы этот материал вышел», - утверждает источник ФАН в редакции «Новой». 

Впрочем, это не первый случай, когда либеральная газета пытается оправдать боевиков. В 2002 году колумнист Ирек Муртазин обелял действия террористов, захвативших зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Москве. А в 2018 году Ольга Боброва брала интервью у террориста «Джебхат ан-Нусры» Сергеем Трофимовым.

Федеральное агентство новостей заявило, что на основании предоставленных свидетельств против Короткова, правоохранительным органам необходимо возбудить проверку на предмет содействия россиянина террористам. 

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded