spb_vesti

Categories:

Либеральная грызня: Венедиктов «продал» журналистку ради финансирования «Эха Москвы»


Новый поворот в деле осужденной за оправдание терроризма псковской журналистки. Возможно, уголовное дело в отношении Светланы Прокопьевой возбудили при непосредственном участии главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. По крайней мере, свидетелями по делу выступили пожелавшие остаться анонимными сотрудник «Эха» и член партии «Яблоко». 

Псковская журналистка смогла ознакомиться с делом, по которому она проходит как обвиняемая. По ее словам, против нее давали показания два тайных свидетеля, попросивших следствие изменить им имена.

Журналистка считает, что против нее ополчились из-за сотрудничества с оппозицией и «Радио Свобода». При этом Прокопьевой вменяют нелюбовь к власти и радикальные взгляды. 

Приближенный к «Эху» источник в «Блокноте» рассказал, что Прокопьева могла стать разменной монетой в играх «больших людей» в Москве. Венедиктов вполне мог получить неприкосновенность после того, как выдал провинившуюся коллегу. На это указывает и то, что дело начало быстро разворачиваться после трехмесячного застоя. Это можно связать с выборами в МГД, проходившими осенью в Москве. 

Венедиктов активно выступал за оппозицию, что не понравилось многим влиятельным людям. Поскольку «Эхо Москвы» частично финансируется государством через «Газпром-медиа», потерять денежный поток главред не хотел. Поэтому Венедиктов решил усидеть на двух стульях и вернуть лояльность правительства, выдав журналистку, оправдывавшую терроризм. В пользу этой версии говорит и то, что дело было рассмотрено как раз перед Единым днем голосования. 20 сентября журналистке предъявили обвинение.

Напомню, что Прокофьеву начали проверять после эфира «Эха» в ноябре 2018 года. В программе «Минутка просветления» она оценила действия 17-летнего подростка, взорвавшего самодельное взрывное устройство в архангельском ФСБ. Журналистка сравнила поступок подростка с терактами представителей движения «Народная воля», действовавшего в Российской империи в конце XIX века. Она также заявила, что к подобным действиям молодого человека могло подтолкнуть недовольство властью. 

Правоохранительные органы справедливо увидели в подобных заявлениях оправдание терроризма и возбудили дело по статье 205.2 УК РФ. Редакция «Эха Москвы» признала вину и заплатила штраф 150 тысяч рублей. Также оштрафовали и «Псковскую ленту новостей», опубликовавшую расшифровку эфира. 

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded