spb_vesti

Category:

Доклады ОЗХО по Сирии врут, считают в WikiLeaks

Ресурс WikiLeaks на днях опубликовал документы, согласно которым выходит, что доклады Миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия в Сирии не соответствуют действительности. Они отправили главе ОЗХО Фернандо Ариасу меморандум с требованием разобраться в ситуации.

Около 20 инспекторов, участвовавших в миссии ОЗХО, обеспокоены докладом. По их словам, он написан людьми, которые даже не бывали в Сирии. Вместо этого важный документ позволили составлять «основной группе МУФС», лишь один член которой был в Думе. 

Судя по всему, ОЗХО превратился в западный инструмент по оказанию давления на Россию. Ранее Запад обвинял Дамаск в химатаке на город Дума в Восточной Гуте, которая якобы имела место 7 апреля 2018 года, и пригрозил военными ударами. В качестве «доказательств» химической атаки организация «Белые каски» использовала кадры, на которых запечатлены «пострадавшие» жители Думы, в том числе дети.

Стоит отметить, что местные жители рассказывают о людях, которые «приехали, посеяли панику, обливали людей на камеру водой». Химических атак, по заявлениям очевидцев, не было. 

МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары со стороны США. Постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин в июле 2019 года заявлял, что руководитель команды МУФС, прибывший в Дамаск для расследования инцидента в городе Дума, сразу же уехал в соседнюю страну и никогда не был в Думе. Считается, что именно он составлял финальный доклад. 

Выходит, что эксперты ОЗХО готовы откровенно манипулировать данными в своих докладах по заказу западных стран. Генерал-майор ВС РФ Игорь Кириллов подчеркнул, что миссии ОЗХО в Сирии нарушают положения Конвенции о запрещении химического оружия. 

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded