spb_vesti

Categories:

Боты организовали кибератаки на федеральные трансляции пресс-конференции президента

Сегодня прошла пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина. Федеральные каналы, организовавшие прямую трансляцию с места событий, столкнулись с массированной атакой ботов. На каналах НТВ, Россия-24 и Первый появились тысячи дизлайков, накрученных координаторами так называемой несистемной оппозиции. 

По комментариям заметно, что некие провокаторы в прямом эфире раздают ботам задание для того, чтобы завалить федеральные ресурсы негативными оценками. Очевидно, что поработали бот-фермы Алексея Навального, ранее уличенные в разжиганиях массовых беспорядков. 

В августе одну из подобных ферм накрыли в московском Марьино. Там наемные боты агрессивно действовали в популярных пабликах политической тематики, призывая выходить на протестные акции. Работу сетевых троллей организовывали по заранее спланированным тезисам. Кроме того, аккаунты несуществующих людей использовали, чтобы завысить предполагаемое число сторонников Навального на митингах. 

К примеру, к началу незаконной акции 3 августа в группах поддержки Навального нашли более 6 тысяч страниц без аватарок и записей. 

Стоит отметить, что интернет боты блогера не так безобидны, как может показаться. Интернет тролли призывают к экстремизму и агитируют учавствовать в беспорядках. Также форумные бойцы мешают бизнесменам: спровоцированный протестными акциями ущерб достиг 100 млн рублей.

Самым ярким примером может служить кибератака на ресторан «Армения», который по заказу засыпали негативными отзывами. Количество комментариев и скорость их появления на странице ресторана позволила журналистам заподозрить в причастности так называемую «фабрику троллей Навального», на которую вышла московская полиция в Марьино.

Агрессию от тролей замечают и публичные деятели, критикующие действия блогера. О ботах пишет политолог Армен Гаспарян: 

Стоит отметить, что сама администрация видеохостинга YouTube признала накрутку дизлайков и начала бороться с проблемой. За 4 часа конференции успели накрутить 34 тысячи негативных отметок, после чего произошло уменьшение их количества на 10 000. Такой функционал есть только у администрации YouTube, однако накрутка продолжалась несмотря на действия сервиса. К окончанию трансляции количество дизлайков составило 27 тысяч. 


promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded