spb_vesti

Category:

Ходорковский пытается разрушить Россию через сеть карманных СМИ

Беглый олигарх Михаил Ходорковский вскоре после того, как покинул нашу страну, начал организовывать сеть собственных карманных СМИ, целью которых стала дискредитация России. На гигантские деньги, похищенные у государства, Ходорковский покупал лояльных функционеров и исполнителей. 

Напомню, что в мае 2005 года олигарх был осужден на 10 лет тюрьмы за кражу 1,6 триллиона рублей. Впоследствии он вывел эти деньги за границу, а когда в 2013 досрочно вышел из тюрьмы, – сразу сбежал. Уже за рубежом он организовал нежелательную в России организацию «Открытая Россия» и заявил о своем намерении стать президентом. Именно в тот момент олигарх решил подмять под себя значительную часть информационного поля. 

Сегодня под контролем Ходорковского целя сеть, распространившаяся на регулярные издания, телеграм-каналы, журналистов-«расследователей» и блогеров. Спонсируется вся эта движуха через различные премии и гранты. 

Агенты Ходорковского есть в «Новой газете» и «Фонтанке». И там, и там соломинкой для олигарха стал падкий до денег журналист Денис Коротков. Он регулярно получает премии от олигарха. 

Денежные гранты Ходорковский выделяет и через учрежденный им «Фонд Немцова». Среди получателей ворованных денег можно отметить Алексея Навального, Любовь Соболь, Юрия Дудя и других. 

Влияние Ходорковского зашло так далеко, что директор «Новой газеты» Алексей Полухин сам признает, что уже давно не имеет возможности влиять на своих сотрудников. К примеру, когда спецкор «Новой» Деник Коротков опубликовал материал с видео уничтожения боевика ИГИЛ, подконтрольные олигарху журналисты в «Фонтанке» присоединились к вакханалии. 

Еще один агент Ходорковского – Петр Верзилов. Он является издателем «Медиазоны» и продюсером скандальных Pussy Riot. Его СМИ является сильно убыточным, но магическим образом продолжает существовать, подпитываясь деньгами с Запада. В изданиях, которые Ходорковский опутал своими щупальцами, царит круговая порука. Так, «Медиазона» получила премию «Редколлегия», которая финансируется фондом «Среда». Фонд в свою очередь учрежден Борисом Зиминым, с которым Ходорковский спонсировал «Медузу». При этом сама «Медуза» в 2016 году признала «Медиазону» изданием года.

Сюда же можно записать и The Bell Елизаветы Осетинской, который спонсируется через Зимина. Купил олигарх и расследователя Романа Баданина – ученика Осетинской. Раньше он работал на «Дожде», а затем открыл свой «Проект». А основательница канала «Дождь» Наталья Синдеева спокойно ведет переписки о спонсировании на крупные суммы. 

И реальность этой переписки подтверждал сам Ходорковский. В общем, все сходится. 

А с «Медузой» вообще странная история. Если верить версии редакции , Ходорковский сразу обозначил жесткую позицию — издание должно находиться под полным контролем. Журналистам это не понравилось, и они якобы ушли. Однако сейчас «Медуза» зарегистрирована в Латвии, как и хотел олигарх, а данные об инвесторах закрыты. Не слишком ли много совпадений? 

Одновременно с этим Ходорковский развивал СМИ «Открытой России» как собственный блог. 

Но самым известным СМИ Ходорковского, пожалуй, стала именная площадка МБХ-Медиа. В 2018 году первый сайт издания был заблокирован за призывы к беспорядкам. Сейчас существуют клоны, которые олигарх раскинул по зеркальным адресам. Таким образом, Ходорковский, уже более пяти лет не появлявшийся в России, имеет в стране крупную сеть информационных ресурсов. Кровавый спрут влияет на информационную повестку, дергая за свои ниточки в самых разных изданиях. Он тратит на это очень много денег, но к счастью, не находит отклика у россиян. Большинство «карманных изданий» Ходорковского за все эти годы так и не вышли на окупаемость. 

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded