spb_vesti

Category:

Эрдоган считает, что в Ливии присутствуют российские ЧВК

В декабре этого года президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос в рамках большой пресс-конференции отметил, что Москва не поддерживает в Ливии ни одну из сторон. По словам главы государства, Россия имеет контакты и с ПНС Сарраджа и с ЛНА Хафтара. 

Однако в России есть силы, явно симпатизирующие разным сторонам. Кто-то активно поддерживает Правительство национального согласия, а кто-то – Ливийскую национальную армию. 

Очередной виток конфликта произошел после взятия силами ЛНА города Сирт. Об этом объявил официальный представитель ЛНА Ахмад Аль-Мисмари. В ответ на успех военной операции, ПНС и Турция заявили, что ЛНА смогла взять город только благодаря поддержке российских военных. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что на территории Ливии воюют 2,5 тысячи российских бойцов из ЧВК «Вагнера». Однако, разумеется, никаких подтверждений его словам нет. 

С уверенностью можно сказать, что в России сторонники есть у обеих сторон. К примеру, интересы боевиков из ПНС отстаивает руководитель контактной группы по внутриливийскому конфликту Лев Деньгов. Он заявил, что силы Сарраджа вернули себе Сирт.

Это абсолютная ложь, направленная на превознесение силы боевиков ПНС над мощью военных ЛНА. На самом деле город поддался ЛНА всего за три часа после масштабного наступления с пяти направлений. Это подтверждается выступлением Ибрагима Бейт Маля, назначенного командующим оперативным штабом по Сирту и аль-Джуфре.

Деньгов начал продвигать интересы ПНС еще до того, как организация боевиков начала носить свое нынешнее название. В 2014 году, давая интервью журналу GQ, он рассказал, как присутствовал на переговорах 35 глав исламистских бандформирований. Среди всех участников разговора он был единственным безоружным человеком, однако смог договориться с террористами. С тех пор он выступает «рупором», пытаясь донести до МИД РФ их предложения по сотрудничеству.

При этом, Деньгов очень туманно отвечает на вопросы о незаконно удерживаемых в Ливийской тюрьме российских социологах. «Комментарии о сроках (возможного освобождения россиян) я смогу дать только после того, как мы проведем очередной раунд переговоров в Ливии… Я надеюсь, нам все удастся», - говорит он.

Очевидно, Деньгов не считается даже с ливийским законодательством, по которому пленников держат в неволе незаконно. 

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded