spb_vesti

Category:

Ходорковский финансирует «Новую газету» через теневые гранты

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов неоднократно обвинялся в сотрудничестве с Михаилом Ходорковским. Журналист отвечал на резкие выпады и отрицал финансирование со стороны беглого олигарха. Однако на днях связь Муратова и Ходорковского стала совсем очевидна. 

Михаил Ходорковский в августе 2018 года объявил о создании фонда «Справедливость для журналистов». Структура была создана совместно с Леонидом Невзлиным, ранее бывшим партнером олигарха по нефтяному бизнесу в ЮКОСе. Директором фонда назначили Марию Орджиникидзе – именно она отвечала за общение с прессой во времена, когда Ходорковский сидел в тюрьме. 

Судя по информации на сайте, фонд создали из-за гибели российских журналистов в ЦАР. Там авторы находились по заданию беглого олигарха, желавшего получить информацию о якобы присутствующих в Центральноафриканской Республике бойцах ЧВК «Вагнера». Создание Justice for Journalists можно связать с желанием Ходорковского скрыть вину в произошедшем, однако теперь фонд работает как теневая структура для финансирования подконтрольных олигарху СМИ. 

А теперь переходим к самому интересному – в Попечительском совете фонда находятся сам Ходорковский и пять его друзей. Одним из членов совета, как оказалось, является Муратов, ранее отрицавший финансовые связи с олигархом. Также туда входят обозначенный выше Невзелин и три иностранца. Джеффе Гедмине (экс-президент иноагента «Радио Свобода»), Дэвиде Саттере (автор русофобских книг) и Люке Хардинге (корреспондент издания The Guardian). 

Выходит, что Муратов имеет прямую возможность получать деньги на гранты от структуры Ходорковского. Посредником при этом выступает журналист «Новой» Денис Коротков, постоянно посещающий форумы олигарха. Таким образом раскрывается «теневая схема» передачи денег в редакцию.

Ранее в российских СМИ уже писали о том, что Ходорковский вкладывает деньги в «Новую газету», продвигая в либеральном издании собственные интересе. Теперь все встало на свои места.

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded