spb_vesti (spb_vesti) wrote,
spb_vesti
spb_vesti

Categories:

Каков ключевой посыл нового российского фильма «Шугалей»


1 мая на экранах ТВ состоялась премьера нового российского фильма «Шугалей». Он рассказывает о попытке двух российских социологов Максима Шугалея и Самера Суйфана донести до мира правду о происходящих в Ливии событиях. За это им пришлось пожертвовать даже своей свободой. Кинолента представляет собой художественную документалку, погружающую в тернии животрепещущих ливийских событий.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан поехали в Ливию с целью провести социологические исследования общественного мнения жителей страны. В результате работы были получены сведения, доказывающие, что власть в североафриканской республике захватили террористы. После свержения Муаммара Каддафи в Ливии начался хаос, чем воспользовались радикальные исламистские вооруженные бандформирования. Фактически джихадисты строят новый халифат, как пытались это сделать в Сирии, только теперь через ливийскую государственность.

Социологов схватили в мае 2019 года и бросили в триполитанскую тюрьму «Митига» без предъявления каких-либо обвинений. Похищение производилось силами группировки RADA, входящей в так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, самопровозгласившее себя властью. В группе россиян был третий социолог – Александр Прокофьев, но тот успел уехать на родину за 2 дня до захвата россиян в плен.

Когда за специалистами пришли боевики, ученые попытались скрыться, однако Самера схватили, а Максиму удалось убежать. Но, как гласит наша старая поговорка: русские своих не бросают. Шугалей вернулся за Суэйфаном и попал вместе с ним в «Митигу» – триполитанскую тюрьму, где пытают и буквально заставляют корчиться от боли узников. Об ужасах заключения в этом месте рассказал российский моряк Сергей Самойлов, просидевший в «Митиге» около трех лет. С его слов, ему приходилось жить в камере площадью 12 квадратных метров, где содержалось 30 человек. Спали по очереди в прямом смысле.

Очень важный момент: в операции похищения россиян принимали участие и западные силы. Курировал дело американский дипломат в Тунисе Рэймонд Мэттоксс. Как сообщает пресса, за успешное выполнение поставленной задачи он получил звание полковника. США давно выступает на стороне ПНС, что подчеркивает их причастность к преступлению.

Адвоката к россиянам пустили лишь единожды, чтобы социологи смогли передать письма для родных. Очевидно, что триполитанские террористы используют наших ребят в личных целях. Опасность заключается в расхождении планов даже среди группировок, захвативших власть в Триполи. Все попытки МИД вызволить россиян из плена пока закончились неудачей. Создатели фильма не теряют надежды, что новый фильм «Шугалей» вызовет общественный резонанс и привлечет внимание к опасности политического расклада в североафриканском государстве, а также преступлениям триполитанского режима.

Tags: пнс, триполи, фильм, шугалей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments