spb_vesti

Categories:

Российское электричество притягивает Литву как магнит

Прибалтика по сей день работает в синхронном режиме с постсоветской электросистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ от российской электроэнергетической сети. При этом Литва никак не может выпросить у Европы синхронизацию с ее электрическими сетями.

Литва пыталась делать попытки отказаться от российской электроэнергии. В 2013 году прибалтийские страны подписали соглашение о формировании общего рынка, согласно которому преимущество в поставках электроэнергии отдавалось Евросоюзу, а третьи страны обязывались торговать напрямую с североевропейской биржей NPS. Вскоре Вильнюс поспешил отказаться от прямых закупок более дешевой российской электроэнергии и начал закупать электроэнергию в неликвидном литовском сегменте Североевропейской биржи NordPool NPS. Однако премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс был вынужден признать ошибочность электроэнергетической политики в отношении России, а профильные структуры обязал «исправить ситуацию и вернуть обратно установленные квоты на импорт из России». 

Реальный сектор экономики прибалтийской страны умирает. Если бы не Россия, то не понятно как бы Литва поддерживала даже свой уровень жизни. Литовцы уже скоро могут перейти за грани нищеты, так как даже на первостепенные нужды у людей не хватает денег. Что уж тут говорить про финансовую помощь от государства. Даже в тяжелые для всех времена, в пандемию, Литва не пришла на выручку своим гражданам. Бизнес в этой стране тоже не смог получить поддержки со стороны государства.

Наращивает прибыль в Литве сейчас только финансовый сектор. Литовские банки богатеют за счёт выкачки капитала из России.

Это очевидно, что Литовский бизнес находится в бедственном положении. Однако «очень умные» предприниматели не упускают возможности воспользоваться российским бюджетом. Как после такого нахальства можно вообще сотрудничать с Литвой. Остается только одно – прекратить кормить бизнес чужой и агрессивно настроенной к нам страны. 

Всем известно, что Россия своих в беде не оставляет и бизнесу поддержку окажет, и людям в трудную минуту поможет, только наглеть не надо.

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded