spb_vesti

Category:

Фейками воняет: история о неудавшемся подлоге российских журналистов изданием Bellingcat

Российские журналисты в очередной раз доказали, что правда для них дороже любых денег. Федеральное агентство новостей сообщило, что на днях к журналистам издания обращались провокаторы из западного СМИ Bellingcat. 

За вознаграждение в 1000 евро россиянам предлагали зачитать подготовленный текст о вмешательстве в американские выборы, а также залить с ip-адресов ФАН подготовленные тексты о противостоянии республиканцев и демократов в США. 

На контакт с российскими журналистами выходил автор Bellingcat Питер ван Хьюис. Сначала провокатор предлагал создать подложные записи, обещая переслать на электронный кошелек солидную сумму денег. После отказа иностранец начал сыпать угрозами, обещая превратить жизнь российских журналистов в ад. 

Внутренняя служба безопасности ФАН подтвердила, что с сотрудниками агентства действительно общались представители Bellingcat. Все аккаунты провокаторов были зарегистрированы за рубежом, а страницы в социальных сетях оказались настоящими. 

Подобный подход западных СМИ – далеко не новшество. Это часть так называемой «гибридной войны», целью которой является превращение информационного поля в помойку, набитую множеством фейков. 

Роль Bellingcat в информационных атаках на РФ довольно конкретна. Западные спецслужбы занимаются легализацией информации с помощью «источника общественного мнения». О том, что издание Bellingcat сотрудничает с британской разведкой, сообщают отчеты Wikileaks и российские военные эксперты. 

Военный аналитик Алексей Леонков заявил, что Bellingcat «создают те самые fake news, которые стали элементом информационной или гибридной войны». Это мнение разделил с ним председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. 

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded