spb_vesti

Categories:

Премия «Золотое перо» против здравого смысла

4 сентября в Санкт-Петербурге прошла церемония вручения журналистской премии «Золотое перо». Премию присуждает Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В принципе, конкурс конкурсом, однако, как говорится в известном анекдоте, есть некоторые нюансы.

2020 год в целом богат на события, но основное из них – пандемия. Северную столицу она не обошла стороной: до сих пор действует ряд коронавирусных ограничений, из-за эпидобстановки не работают кинотеатры и фудкорты в ТЦ. Помещения Дома журналистов на Невском проспекте также закрыты на карантин для членов СЖ СПб и ЛО, а всех сотрудников перевели на удаленку на две недели. Даже гуляла информация о том, что в семье у одного из членов организации выявлен коронавирус. Это, похоже, было о председателе организации Людмиле Фомичевой – ее супруг оказался болен Covid-19.

Все это не помешало провести церемонию. Но не только коронавирусом оказалась известна скандальная премия. Она уже давненько перестала быть объективной – этой весной стало известно, что сразу трое (из пяти) представителей либерального издания «Новая газета» вошли в состав рабочей группы по отбору номинантов на конкурс. Недоумение высказали не только люди, просто интересующиеся происходящим в петербургской журналистике, но и профессионалы. Среди них, к примеру, обозреватель «Коммерсанта» Михаил Трофименко. На собрании оргкомитета он открыто заявил о политизированности конкурса из-за состава рабочей группы. Да и в «Новой» тоже все прекрасно понимают – главный редактор издания Диана Качалова была обеспокоена, что со стороны выбор состава жюри может выглядеть неоднозначно.

Кстати, троица представителей «Новой газеты» выглядит так: Денис Коротков, Ирина Тумакова и Татьяна Лиханова. Интереснее всего среди них Коротков – он уже получал премию два года назад как сотрудник «Фонтанки» и был отмечен как «Журналист года». Видимо, журналист года – это человек, замешанный в скандалах. В случае Короткова в скандалах с террористами. Не секрет, что он связан с «Исламским государством». Яркий пример – публикации «журналиста» личных данных летчиков ВКС РФ с описанием способа их получения, чем и пытались воспользоваться подпольные уфимские ячейки ИГ. В сентябре 2017 года рядом с телами ликвидированных террористов организации нашли материалы Короткова.

А чуть позже бывший член ИГИЛ и вовсе заявил, что вел переписку с Коротковым и сообщал ему о достижениях организации и о позициях русских.

Но самое «вкусное», как обычно, напоследок. Сильнее всего зацепило то, что премия в номинации «Фото» ушла Сергею Строителеву. А вот фото его авторства с «Ленты.РУ», за которое он в том числе был удостоен награды.

Четкость на уровне камеры телефона из 2008, да и в принципе такого качества снимок может сделать даже школьник. Точно не взрослый человек, работающий фотокорреспондентом.

В принципе, «Золотое перо» — крупное событие в жизни Петербурга. Со временем, правда, оно перешло в разряд «комичных случаев». Так что не удивительно, что в этом году не было ни крупных представителей администраций Санкт-Петербурга и Ленобласти, ни ЗакСов, как и спецпризов от них. Постепенно от премии отвернулись официальные лица, в скором времени она растеряет и весь оставшийся престиж и поддержку среди населения. Вероятно, поделом. В современности не должно оставаться места политизированным конкурсам, победителей которых определяют заинтересованные личности.

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded