spb_vesti

Categories:

Раздор между США и ВАДА. Чем может обернуться экономия Трампа для американских спортсменов

США могут оказаться в невыгодном положении. Глава Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька заявил, что сборная звездно-полосатых может быть отстранена от участия в Олимпийских играх и иных международных состязаниях.

Причиной, как всегда, перво-наперво выступили деньги, а затем и политика. По аналогии с ВОЗ, ВАДА может остаться без американского финансирования. Американское Управление по контролю за наркотиками раскритиковало организацию и порекомендовало как можно скорее лишить ее финансирования. Это может сильно пошатнуть позиции агентства: ежегодно со стороны США в него вкладываются немалые деньги. В прошлом году, к примеру, они выплатили больше 2,5 миллионов долларов из 36 (сумма всех поступивших финансов).

К слову, американский филиал агентства (USADA) получает средства на существование из той же кормушки, что и всемирное. Сначала деньги поступают в ВАДА, и только затем в USADA, так что в вопросе сохранения потока долларов заинтересованы сразу две организации.

Витольд Банька, глава всемирного агентства, в связи со всей этой катавасией от органов Трампа сделал громкое и однозначное заявление. По его словам, если прекратится финансирование ВАДА, то последствий для американских спортсменов не миновать. К нам обратились правительства нескольких стран мира, которых шокировали угрозы коллег из США.

«Они хотят, чтобы мы рассмотрели поправку к стандарту соответствия, где будет сказано, что неуплата правительством взноса в ВАДА может привести к тому, что антидопинговое агентство соответствующей страны будет объявлено не соответствующим кодексу организации. Это приведёт к последствиям для спортсменов из этой страны, включая их отстранение от участия в Олимпиаде и других крупных международных соревнованиях».

В таком случае спортсмены, если изъявят желание участвовать в турнирах и Олимпиаде, познают все прелести приключений российских спортсменов на соревнованиях под нейтральным флагом.

Однако, несмотря ни на что, в итоге спор разрешит заключение МОКа. И здесь аргументы не на стороне Штатов. Дело в том, что все замечания и претензии страны по отношению к агентству слишком размыты и нет четких формулировок. К примеру, Вашингтону не дает покоя то, что российские спортсмены, несмотря на санкции, все еще участвуют на соревнованиях и даже занимают первые места.

Видимо, уходит эпоха, когда США могли диктовать свои правила всему миру: сначала их агрессивной политике воспротивился Китай, затем некоторые латиноамериканские страны и Германия, а теперь уже даже традиционный рычаг – спорт – не поддается. По всей вероятности, падение империи не так уж и далеко, как казалось даже 10 лет назад. Стоило затронуть лишь одну сторону спорта – деньги, и в итоге от белоглавого орла все бывшие союзники постепенно начали отворачиваться и понимать, что где-то все же имели место быть двойные стандарты, как в случае с российскими спортсменами.

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded