spb_vesti (spb_vesti) wrote,
spb_vesti
spb_vesti

Новости России: "Ломоносвым" заинтересовались в Европе


  Пока Франция раздумывает по поводу дальнейшего будущего Мистралей для России из-за сурового рока санкционной войны запада со своими призраками, Германия не брезгует российским "Ломоносовым". Речь идет об отечественном суперкомпьютере компании "Т-платформы", которым заинтересовался немецкий вычислительный центр в Юлихе, как освещают новости России, а именно Ведомости.

    Это первый зарубежный контракт компании. Ранее "Т-платформы" были включены в санкционный список на целый год,а сегодня компания подписала контракт на семнадцать миллионов евро, десять процентов из которых уйдет на оплату за настройку софта немецкой компании ParTec. Данный суперкомпьютер на сегодняшний момент занимает 58 место по своим характеристикам, а самый передовой российский суперкомпьютер по пиковой мощности занимает двадцать вторую строчку в мировом топ 500 рейтинге.

    Первое место последнего международного рейтинга на ноябрь 2014 г. занимает Tianhe-2, построенный в китайском национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китая. Пиковая мощность Tianhe-2 – 54,9 петафлопса. Для сравнения пиковая мощность упомянутого в контракте с Юлихом равна 1,7 петафлопса.

      Комплектующие "Ломоносова" на данный момент производятся в Юго-Восточной Азии, но замдиректора "Т-платформы", компания работает над тем, чтобы перенести в Россию производство печатных плат и корпусов с системами охлаждения и электропитания. Кроме того, в планах компании создание конкурентоспособного отечественного процессора в ближайшем будущем.


Понравился пост, сделайте доброе дело и помогите его распространить в ЖЖ и социальных сетях. Кликайте кнопки репоста и "рекомендуйте" его.


Tags: Германия, ЕС, Ломоносов, Россия сегодня, Т-платформы, инновации, новости России, суперкомпьютер
Subscribe
promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments