spb_vesti (spb_vesti) wrote,
spb_vesti
spb_vesti

Categories:

Сколько стоит Крым на самом деле

Так выглядит 1 миллиард долларов, а теперь представьте, что Украина требует за Крым 48 таких вот "кучек" от России.



С таким заявлением выступила первый заместитель министра юстиции Украины, Наталья Севостьянова, оглашая новые требования к России. Спустя год Киев, все-таки, оставил надежды о возвращении Крыма в состав Незалежной. Постараемся проанализировать объективно вопрос Крыма, взвесив все за и против. Для начала хотелось бы сказать, что с самого первого дня так называемой аннексии Крыма (назовем это более нейтрально: изменение государственной принадлежности территории полуострова). По мнению новых украинских властей данное событие является незаконным захватом территории. В течение года, в принципе, кроме горячих речей и испускаемой слюны никаких претензий на капитальные средства полуострова предъявлено не было. Но видимо, не в этом десятилетии, и даже не в этом столетии.


Экономическая ситуация в стране настолько печальна, что Петр Порошенко вместе со своим соратником по возврату Крыма Арсением Яценюком решили-таки взять деньгами. Новые требования к России у Киева серьезные, такое ощущение, что это не они должны за газ миллиарды долларов. России уже сегодня Крым обошелся в копеечку. Инфраструктура региона не обновлялась еще с советских времен, и поэтому на создание перспективного и развитого региона необходимо, в первую очередь, построить дорожно-транспортные объекты, которые бы, наконец-то, вовлекли экономическую мощь Тавриды за рубеж. А тут еще украинская сторона требует компенсации, причем необоснованно завышенную расплату за утраченный Крым. По данным о зарегистрированных предприятиях на 1 марта 2013 года в Севастополе зарегистрировано 2,5 тысяч предприятий.
К тому же, если анализировать общий объем доходов за последний год украинского Крыма, то мы видим, что максимальная прибыль от региона составляет 4 млрд 798 млн гривен, а на 2014 год было запланировано 5 млрд 377 млн 603 тыс. гривен. ВРП полуострова Крым за 2012 год составил 44 млрд 536 млн гривен. Причем, в общем ВВП Украины доля некогда автономной республики составляет всего лишь три процента.

[Реальная стоимость Крыма]А так как в целом по всем регионам в Украине было зафиксировано снижение ВВП за 2014 год, то можно смело говорить, что в 2014 года объем запланированного ВВП не был бы выполнен.

Исходя из этого, у меня возникает вопрос, откуда взялся триллион гривен за Крым?!
Да, Украина потеряла часть государственных предприятий:

18 газовых месторождений Укрнафта, продукция которых не импортировалась за пределы региона.
32 автозаправки и мобильные операторы, которые в сумме приблизительно составляют 7-8 % из сферы услуг.
Что касается сельского хозяйства и промышленности, то тут дело обстоит более плачевно для Украины. 26 % валового продукта Крыма было окончательно потеряно для Киева. Что на 2013 год составило бы 11 млрд 579 млн 36 тыс. гривен.

Учитывая капитализацию, имидж и прочие факторы, то максимальная сумма ущерба для украинской экономики составила бы приблизительно 100 миллиардов гривен, и то это весьма преувеличенная цифра, обусловленная моей ленью дотянуться до калькулятора.
В общем, триллионом здесь и не пахнет. А если учесть, что министерство юстиции заявило о потере более 4 тысяч предприятий, хотя на самом деле на 2013 год их было всего зарегистрировано 2,5 тысячи, то этой сотни им должно хватить сполна.

Понравился пост, поддержи кнопкой репоста и порекомендуй его читателям ЖЖ.

Tags: ВВП, Киев, Крым, Порошенко, Россия и Украина, Яценюк, аналитика, новости, новости Украины, стоимость Крыма, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →