spb_vesti (spb_vesti) wrote,
spb_vesti
spb_vesti

Цена принципа

Разговоров по поводу Мистралей было, наверное, больше, чем усилий и средств, которые были вложены в постройку вертолетоносцев. Понятное дело, вопрос принципиальный для обеих сторон. В течении длительного времени обсуждались возможные варианты выхода из этого затруднительного положения. Французы все надеялись, что Германия и США дадут добро на продажу Мистралей России, но этому не было суждено быть.


Речь зашла об отступных и тут началось... Суммы назывались самые разные при этом, вроде бы и объективно аргументировались, но в то же время, легко парировались. Судьба самих же Мистралей осталась под занавесом тайны, поговаривали, что их затопили (нелепейшая из всех уток), в действительности же корабли находятся на плаву и ждут своего звездного часа. Правда, блистать они еще не скоро смогут и уж явно не везде. 5 августа президенты Франции и России достигли договоренности по разрыву контракта на поставку двух вертолетоносцев. Франция обязана выплатить и по официальным источникам уже выплатила большую часть за вертолетоносцы России. Об этом неоднократно заявляли обе стороны, правда, каждая из них указывала свою цифру.


Реальная цифра стала же известна только на днях. Точная сумма, которую Франция выплатила России за непоставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" составила 949 миллионов 754 тысячи 849 евро, свидетельствует законопроект о ратификации соглашения Парижа и Москвы, размещенный на сайте Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции. При этом найти эту информацию на этом триклятом сайте я просто не смог, может кто-нибудь из вас сможет вычитать где именно написано про эту сумму. У меня почему-то возникают сомнения по поводу реальности этой суммы.

Но даже если учитывать, что эта сумма окончательная, не стоит думать, что французы одурачили нашего брата. Все дело в том, что Россия поставила условие, которое в принципе ограничивает Францию в выборе будущего владельца Мистралей. Французы не смогут продать корабли, не спросив разрешения у нас, а мы уже можем одобрить покупателя или дать отрицательный ответ. А ведь содержание таких махин не дешевое. При этом цена на них не будет повышаться, так как технологии не стоят на месте. Надо ли говорить, что для французов разрыв такой сделки это пощечина и бельмо на их репутации, но и удар по карману налогоплательщиков.

Что мы имеем в итоге?!

Французы платят нам отступные;
Они должны будут согласовать следующего владельца кораблей;
Мистрали были специально укомплектованы для России и не могут быть проданы в таком виде без демонтировки.


P.S.: Когда готовил статью, наткнулся на отличный проект, который в картинках и анимации представил исчерпывающую информацию о самих Мистралях. Кому интересно, можете посмотреть
http://ria.ru/infografika/20150515/1064627608.html

Tags: аналитика, ес, мистрали, новости России, новости ес, россия и франция, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo spb_vesti april 21, 2016 17:27 7
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments